2022世界網路自由度報告 台灣網路自由亞太NO.1

新聞與聲明

在自由之家於18日所公布<2022世界網路自由度報告>,台灣在亞太地區列名第一(74分),與英國並列世界第五,但中國(10分)、俄羅斯(22分)等國,以數位威權審查新聞資訊,壟斷網路設施,讓全球45億網路使用者中,有三分之二受到嚴格網路監控。

本次報告以三個指標,分別是網路連線障礙、網頁內容遮蔽、用戶權利侵害,而予以評估分數。結果顯示,只有18%的網路使用者為自由,34%為部分自由,不自由則高達37%。令人擔憂的是,全球網路自由度已連續12年持續下降。

在數位威權國家盛行,中國已經八年名列全球最糟的國家,台灣作為少數網路自由的國家,網路空間有極高的跨國連結性、透明性與資訊開放性。

另一方面,卻也正也因為網路自由的特性,反倒遭受中共在網路空間上的攻擊,以錯假資訊與網路騷擾等,藉以弱化台灣人民對民主體制的信任。

當中國與俄羅斯採用網路隔離化(fragmentation of the Internet)手段,透過控制網路連線、網頁內容與用戶權利,將國內人民與全球資訊區隔開來,塑造「封閉且孤立的網路空間」,在國家控制的網路空間中進行洗腦,以強化威權獨裁之際,台灣在捍衛網路自由,要更採取積極作為。

如報告指出,中共正以網路控制為武器,宣揚獨裁威權,並與民主國家在網路上展開論述競爭。台灣與民主國家,必須在網路自由與對抗威權之間進行平衡。

針對這份報告所提出的具體建議,時代力量主張台灣要繼續透過法制加強,網路自由的維護,做法上包含:

1⃣️ 政府要堅持網路空間的連結性、開放性與包容性,嚴格管制並無效用。

2⃣️制訂強力的法規,加強數據隱私保護。

3⃣️民主國家必須嚴控「有助監控與審查技術相關科技」的出口。

4⃣️網路規範明確納入人權原則、透明原則與民主監督原則。

5⃣️支援國內外獨立網路媒體,對抗錯假訊息。

回到上一頁