Kl12828303 1713932292215871 6082623781716075853 o

高潞.以用.巴魕剌「衛福部即刻正視原住民長照議題,不能再延長了! 」

今天在衛環委員會,針對原住民長照問題向衛福部長質詢,卻得到「資源問題」、「會再跟原民會討論」這樣的回答,不僅說明政府長期忽略原住民族的處境,行政部門「推事」的性格更是表露無遺……。
 
首先,目前「長照十年計畫」的服務對象包括:
(1)65歲以上老人
(2)55歳以上山地原住民
(3)50歳以上之身心障礙者
(4)僅IADLs失能且獨居之老人
 
原住民為什麼可以提前接受長照服務,是因為原住民的「零歳平均餘命」和台灣全體平均相比,大約短少8-10歲。但為什麼只限於「山地」原住民呢?部長說是因為「山地原住民」和「平地原住民」資源不同。
 
這個理由實在讓人無法接受!按照這樣的邏輯,所有台灣人是不是也要按照各地資源的差異進行分類?事實上這樣排除「平地原住民」的作法已經嚴重撕裂台灣原住民族的社會,例如明明都是賽夏族人,住在五峰鄉的被類歸為「山地原住民」,住在南庄的則是「平地原住民」;同樣都面臨平均餘命短少的問題,卻有不同的對待,這和資源有什麼關聯呢?
 
雖然部長同意要再和原民會研議可行的做法,卻無法提供明確的時程,難道政府不知道原住民的權益不能一再等待、不斷延長嗎?
 
其次,政府之所以會區分「山地」、「平地」,不僅是政策歧視的問題,更深層的問題在於主管機關未曾深入瞭解原住民族的問題。照護司也坦承過去的抽樣調查無法回推原鄉的狀況,所以今年會再進行深入的調查,但是不是用「普查」的方式,還要再跟「原民會」討論。(不要每次都推給原民會~~)
 
最後,去年底通過的「部落公法人制度」,顯然和《長照服務法》的法人制度設計有所扞格,完全無法銜接,希望兩個部會可以在合作平台上將這個議題納入討論,達到共管之目的。
 
雖然政府的回應差強人意,但後來也同意通過幾則和原住民族長照議題相關的臨時提案,希望接下來政府在推動相關議題的時候,能夠更貼近原住民的心聲。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁