12779169 450757095135527 1777342148662851377 o

20160223人民的立法院:林昶佐質詢行政院長

今天是擔任立法委員後的首度院會質詢,本著將過去關注的議題帶入立法院的精神,今天質詢針對的焦點分別是「轉型正義」與「國家尊嚴」。
一開始,我藉由大尾鱸鰻2這部電影中的爭議指出,其實政府在保障原住民族權利這塊根本就應該要有更積極的作為,原住民族過去在台灣歷史中曾遭受許多不公不義的對待,為了回復他們在這塊土地應有的地位與平等,這是轉型正義的一環。為了要促成台灣族群與社會的真正和解與團結,需要付出行動與努力,要耐心謹慎的用更宏觀的角度重新審視整個台灣社會,推動轉型正義。
以及,由於歷史的因素,台灣人追求尊嚴是怎麼的困難,但仍然前仆後繼的努力,政府所說的「九二共識 一中原則」「兩岸同屬一中,是非國與國的關係」這些原則,根本不可能達成政府所謂的「對等尊嚴」,距離人民期待的國家地位的尊嚴更是遙遠,政府應該正視台灣目前的廣大民意,放棄過時且不合用的論述,真正站在人民的角度,在國際上為台灣發聲。
我希望看守內閣能在最後這段時間從善如流,站在民主的高度,協助台灣人民,讓下一任的民選總統能夠更順利的開展政務,推動社會大眾期盼已久的改革,這應該也是所有台灣人所希望看到的。
【後記】質詢過程中,原住民族委員會林江義主委回應我,目前完成註冊並且開始收受權利金的案子,已經有一案。八年來竟然只有一案,已經令人瞠目結舌,但經過我們辦公室再去向原民會進行了解,才發現根本連一案都沒有。條例通過八年來,一案都還沒有完成註冊開始收受權利金,不知道是林主委說謊,還是對資料不夠清楚!這已經連瞠目結舌都無法表達我的驚訝了!
【後記再後記】除了今天質詢的兩個主題以外,原訂還想問「國際人權公約的落實」,不過經過這幾天整理質詢資料,時間計算下來,實在來不及進入第三個主題,留待未來在委員會繼續努力了。

  01
林昶佐

回到上一頁