18歲公民權周五表決 呼籲朝野各黨共同支持!

新聞與聲明

你還記得18歲的自己,對於掌握未來的嚮往嗎? 

18歲,是我國諸多法律規範「成年」的年紀,已具有完全的責任能力,可以考駕照、自己開戶、參與公投決定國家政策走向,甚至具有服役和納稅的義務。然而,18歲所享有的權利義務中,卻獨缺憲法對於18歲公民權的保障。

而改變的時刻,也許就在明天。立法院院會將於明(25)日表決18歲公民權修憲案,將決定此案能否併同 2022 年大選,進行最後的修憲複決投票。

18歲公民權在世界各國早已行之有年,包括美、英、法、德等歐美國家早在1970年代就修法。而和我國鄰近的日本,也在2015年通過修法,保障18歲公民權。

長年來,台灣社會對此並不是任何修法呼聲。事實上,自2005年修憲以來,民間不斷的努力,就是希望能將18公民權入憲。然而,在修憲的高門檻下,時至今日,仍沒有任何的修憲主張能夠真正落實。

自2005年至2022年的17年間,立法院雖然一度在2015年有共識將18歲公民權入憲,但最後卻在朝野立委數的攻防後,以修憲破局告終,著實令人遺憾。

歷經過多年的等待後,台灣終於迎來18歲公民權入憲的憲法時刻。面對修憲的高門檻,唯有朝野各黨團的共同支持,才有可能讓18歲公民權能在通過公民複決,完成修憲的歷史大業。

在這個關鍵時刻,時代力量要呼籲立法院朝野各黨團委員,請放下彼此的成見,在明天的表決按下同意票,完成國會的修憲使命,也落實世代正義,讓青年朋友享有應有的權利!

回到上一頁