12.18四大公投 充分參與 理性投票

新聞與聲明

時代力量於今(4)日舉辦【時代力量 齊力愛台】四大公投記者會,由時代力量黨主席 立法委員 陳椒華、秘書長白卿芬博士、副秘書長張衞航 、立法院黨團主任賴嘉倫、新北黨部副執行長彭盛韶,以及發言人余佳蒨共同出席,表達時代力量對四大公投的立場,並鼓勵民眾對於四大公投秉持「充分理解、理性投票」態度,在12/18公投日出門投票。

#以完備程序符合公投精神

公投是直接民權,執行公投的目的與意義,並不僅只於最後所投下的一票,而是在投票之前,正反雙方對社會所揭示的資訊,能透過公共討論與對話,讓議題更清楚。

時代力量向來主張不該以「同意/不同意」來框架公投結果。先前,時代力量對外舉辦正反雙方的座談會,以深度訪談搜集黨內意見,並舉行黨內共識會議。將所有資料搜集完成、進行風險評估後,將分析資料送入決策會議內,由決策委員共同辯論、討論後做出時代力量的公投意見。

#核四商轉

針對核四商轉,時代力量基於核四廠設址地點、拼裝系統問題、核災疏散量能不足、距離首都圈過近、核廢料處理等問題,主張投下不同意票。

  • 核四位處斷層帶、於廠址半徑80公里海域內,有70幾座海底火山,此外,核災疏散道路嚴重不足,若發生地震後果不堪設想。
  • 核四興建過程採用拼裝系統,預算一再追加飆高,至2014年核四試運轉後,發現設備及組件損壞2124項,此外,一二號機設備組件挪用高達1777項,拼裝系統的安全性令人質疑。
  • 核四廠距離雙北首都圈不到30公里,將核電廠建在首都圈,是全世界絕無僅有的狀況,一旦核電廠發生事故造成輻射外洩,人口密集的雙北將首當其衝。
  • 核廢料的中期貯存及最終處置選址,始終是地狹人稠的台灣無法解決的難題。核廢料處理的高昂成本倘若計算在發電成本之中,核電絕對是最最昂貴的發電方式。在能負責任地找到具體解方之前,台灣實在沒有本錢再繼續使用核電,製造更多無法解決的核廢料。

#萊豬公投

針對反萊豬公投,自政府去年宣布開放萊豬進口以來,時代力量的看法始終一致,雖然開放本身涉及對外的經貿關係,然而本質上就是食安議題。因此,時代力量的立場是,如果政府要開放,就必須落實把關。

  • 萊豬具有健康風險的事實

無論是公投的正方或反方,都承認萊豬就是具有健康風險的食安問題。如果政府沒有認定有健康風險,就不會明令國軍警消的伙食不得使用萊豬,也不會規定營養午餐優先使用台灣豬,政府也不會承諾五大措施。

  • 政府承諾的嚴格把關,卻未真正落實。

政府先前承諾「逐批查驗」,然而實際上邊境查驗量能嚴重不足,肉品查驗率僅4%。而今年8月,更發生非洲豬瘟肉品突破政府宣稱滴水不漏的邊境查驗。

  • 政府承諾「明確標示」跳票

時代力量先前在立法院提案,要求政府參考美國及加拿大國內市場,明確標示萊劑,最後遭執政黨封殺。政府當時堅持以「產地標示」即可。然而,今年5月,國軍吃到了「外包裝是台灣製,實際原產地是美國」的豬排製品,證明了台灣的產地標示依舊混亂。

  • 台美關係與對外經貿關係

最近,政府以台美關係和CPTPP來恐嚇台灣人,時代力量無法認同。政府宣稱不開放美豬,就無法申請加入CPTPP,但英國已於今年1月21日申請加入CPTPP,9月28日也已進行首次入會談判,但英國並未開放萊豬進口。

當年國民黨要開放美牛時,曾說過「阻礙美牛,就是阻礙台美邦誼」來恐嚇台灣人。時代力量呼籲政府,不要用同一套說法恐嚇台灣人。

#公投綁大選

對於公投綁大選一案,時代力量認為「公投綁大選」可以促進議題討論,並提高投票率。

  • 投票門檻導致反方消極杯葛

過去台灣的公投經驗證明,一旦設置了投票門檻,反方可能會採取冷處理方式,希望透過低投票率,達成「不參與等於不贊成」的現象,因此,我們需慎防公投門檻所造成的「消極杯葛」。

  • 對照他國經驗

對照其他國家公投制度就會發現,多數國家如英國、瑞士、義大利、法國等,並未設置通過門檻,也沒有刻意禁止公投綁大選,就是希望鼓勵正反雙方能積極宣傳,增加公共討論。

  • 2018公投亂象非綁大選造成

2018年的公投亂象,確實應該檢討,但政府該做的,應是改善選務流程並妥善規劃,而非倒果為因地將公投亂象歸咎於綁大選之上。因此,基於對公投價值的重視,為實踐還權於民、鼓勵國人積極參與公共事務的理念,時代力量支持公投綁大選。

#珍愛藻礁

時代力量支持能源轉型政策「非核減媒、提升再生能源占比」的目標,也肯定天然氣發電占比提升、帶動再生能源基礎設備建置與發展、成為台灣能源主力。讓台灣能源自主,更讓產業符合國際生產供應鏈的綠電趨勢,積極參與國際社會2050年淨零碳排之改革行動。

  • 第三接收站選址不當

然而,目前接收站政策仍須全面檢討。第三天然氣接收站的不當選址,造成諸多疑慮。此外,天然氣發電附屬設施為暫時性替代能源方案,卻可能永久破壞珍貴的藻礁海岸,讓藻礁生態系中瀕危物種失去庇護所,更違背執政黨「自然海岸零損失」與能源轉型環境永續的初衷。

  • 外推方案環差程序未通過

政府始終沒有進行可行性的完整研究,僅在公投成案後,提出「原址外推」方案來替代原方案。此外,外推方案建港時程久、投入成本高,也沒有針對藻礁「生態系」的影響評估。

更嚴重的是,即便外推後,觀塘風速強海象不穩,冬季又更為嚴重,恐造成天然氣供應不穩,壓縮空汙季燃煤機組降載空間。

目前為止,經濟部取代原方案的「三接外推」方案,環差報告連初審都尚未通過,環評委員決議補件再審,工程可行性與環境生態衝擊都未可知。

回到2018年,藻礁環評在極大的爭議當中過關,是少數有環評委員退席甚至官員辭職明志的案件。而在2018年環評通過後,針對關鍵議題民間團體也多次行動,我們要求政府有類聽證會的形式,讓雙方可以就現有爭點做清楚且理性的討論,無奈政府始終未開啟溝通。因此,基於守護環境的立場,時代力量支持珍愛藻礁公投。

時代力量要重申,公投的目的與意義,並不只是在投票日投下神聖一票,而是在投票之前,透過正反雙方對社會所揭示的資訊,進行公共討論與對話。

回到上一頁