12/10 世界人權暨美麗島事件紀念日 以行動實踐人權 盼自由民主落地生根

新聞與聲明

今天是世界人權日,也是美麗島事件紀念日。43年前,「黨外人士」在世界人權日號召遊行,以民主與自由作為訴求,期盼能在國民黨威權統治下解除黨禁、戒嚴,卻被當局暴力鎮壓並逮捕,其後以軍事審判進行的「美麗島大審」更引發國際高度關注。
 
近2年來,受到疫情的影響,防疫政策與人權維護方面如何兼顧,是許多民主國家共同面對的問題。時代力量在疫情期間,持續針對疫情政策對人權造成的不合理限制質疑政府。此外,我們關懷人權的行動不分海內外,持續以行動實踐我們的人權主張。
 
在國際人權問題部分,我們首要關注中國對於境內人權侵害的問題。
 
近期,國際間針對中國持續進行新疆的種族滅絕及其他侵害人權行徑頻頻發聲,特別是11月底,新疆一處高樓火警,卻因為中共不合理的疫情封控而造成大量傷亡,進一步引發中國民眾對中共執意進行動態清零防疫的不滿,引發學生、群眾大規模上街示威的「#白紙革命」。對此,時代力量聲援示威群眾,並呼籲中共正視人民訴求,不能以鎮壓、清算手段打壓人權。
 
除了新疆以及中共清零政策所造成的人權壓迫外,時代力量先前也針對緬甸政變、泰國學運、香港反送中事件及圖博議題不斷發聲。同時,我們也在今年3月俄羅斯侵略烏克蘭的戰事爆發之後,持續 #StandWithUkraine,並與立法院朝野黨團達成共識,制裁俄羅斯,展現我們支持人權的應有高度。
​  
​在關心國內人權問題部分,時代力量持續推動人權相關提案,包含提案《國家人權委員會職權行使法》、要求立法院設立人權委員會;攸關#勞動人權 的《最低工資法》、《國定假日法》、《勞基法》、移工人權。

在 #居住人權 部分,我們要求修法明確規範土地徵收的公益及必要性、要求落實舉辦行政聽證、廢除區段徵收等修法,以杜絕不當土地徵收。至於高房價與炒房行為問題,我們也持續要求立法院盡快排審《平均地權條例》,並督促財政部儘速啟動囤房稅修法,落實房地交易透明化,遏止炒房行為。
  
在 #環境人權 部分,時代力量提出《廢棄物清理法》、《能源管理法》、《水土保持法》、《空氣污染防制法》及《礦業法》修法,針對廢棄物管理、實踐綠能並減少溫室氣體排放、水土保持、空污及礦業開發對環境造成的影響的問題為民眾把關。
 
在 #性平人權 部分,時代力量提出《#加值型及非加值型營業稅法》第八條修正案,明列7項女性常用生理用品免徵營業稅,促進實質性別平等,對抗 #月經貧窮 問題;持續推動跨國同婚,保障跨國伴侶能夠平等享受婚姻的權利。
 
在世界人權日這天,我們期盼人權、自由與民主的價值能夠在台灣繼續扎根,並希望人權能夠成為全球的普世價值,在世界各地落地生根。在爭取人權的路上,時代力量會持續努力,讓每一個人的基本權利,都可以被尊重及保障。

回到上一頁