0119

新聞與聲明

119消防節,向消防人員致敬。

近年來,數十名英勇的消防員不幸因公殉職。每當發生事故時,消防人員總奮不顧身執行災害搶救的工作,為人民的安全而置身險地,而我們除了說謝謝或稱呼他們「英雄」外,我們還可以做出什麼努力,避免悲劇重演?

2018年,時代力量便提出《消防法》修正草案,希望能提升消防人員執行救災任務時的安全。終於,2019年底《消防法》修正三讀通過,「生命三權」正式入法,保障了消防人員「退避權」、「資訊權」以及「調查權」,讓台灣的消防救災制度更為健全。

退避權:避免投入高風險而非必要的救災行動。

資訊權:要求工廠管理權人應提供必要資訊協助釐清現場狀況。

調查權:若消防人員不幸發生死亡或重傷事故,應成立調查會查明真相。

然而,雖《消防法》已修正通過,「調查權」還是出現未能落實的情況。例如去年2月,一位消防人員在火警出勤途中不幸發生車禍而殉職,事後消防署卻不願依新法啟動「災害事故調查會」,這和過去黨團協商的共識相悖。時代力量會持續追蹤「生命三權」入法後的執行情形,確保生命三權能夠真正落實。

除了修正《消防法》之外,支持 #警消人員成立工會 以反映第一線同仁的聲音,一直以來都是時代力量的主張,時代力量立法院黨團去年5月也再度提案修正《工會法》,期望能保障警消同仁的權益,我們呼籲立法院應儘速處理。

再者,釋字第785號中針對消防人員 #勤休方式和超勤補償案 所要求的框架性規範,也應儘速完備,讓消防人員的工時、休時和休假能夠更加明確,同時也應 #提高加班費及補助的預算上限。時代力量也會持續緊盯相關機關,務必訂定出能保障消防人員健康權的框架規範。

時代力量要強調,保障消防人員的權益及安全,不是修完《消防法》便結束了。包括 #違章工廠列冊及拆除#補足消防設備#勤務回歸救災本業#完善消防稽查制度 以及 #補足超勤津貼 等等,都應隨時檢討和改進。

消防人員在緊急災害發生時奮不顧身地救災,我們也應扮演他們的後盾,持續爭取他們的權益並提升執勤的安全性。消防人員不是想當英雄,他們也和你我一樣,只想在下班後,能夠平安地回到家投向家人的懷抱。

回到上一頁