1126邱顯智回應柯建銘聲明

【1126邱顯智回應柯建銘聲明】
邱顯智 為人民辯護:請柯總召效法柯文哲 共同打一場理念之戰

昨日登記參選後,柯建銘總召臉書發表貼文,指出我們「中央談整合,地方蓄意破壞」,將「整合破局」的責任歸於我們。並同時喊出「棄邱保柯」,呼籲選民集中選票。
對柯總召這種說法,我們感到遺憾。我們非常尊敬柯總召對台灣民主的貢獻,然而,我們也認為這樣的言論,實在不是事實,因此提出以下的說明。
首先,針對整合問題,我們還是要重申:事實上,在整整一個月前,我們就明確提出民調整合的方案,展現了相當大的誠意,但遲遲未獲回應。甚至在登記前一週,我們認為整合時間已經不多,還曾進一步公開邀請柯總召「直接民調」(http://ppt.cc/JWwnC)。
但柯總召從頭到尾都未主動提出任何整合方案,最後卻以一句「民調整合是假議題,盼邱團隊到此為止」回絕整合邀請(http://ppt.cc/GJf3R),令我們相當錯愕。

為什麼柯總召認為「民調整合」是假議題?在昨天的聲明稿中,柯陣營也提出了解釋。但對我們而言,這些解釋都令人費解。

柯陣營舉出的原因主要兩點。
第一點,柯總召指出,不接受整合是因為邱辦「放話攻擊」,因此沒有整合「誠意」。
原文如下:「時代力量常常發生中央談整合,地方蓄意破壞的矛盾情況;例如近來時代力量候選人邱先生或該黨中央人士表達願意整合,但是卻放任總幹事天天在媒體放話攻擊柯總召並說絕不退選,又以地方幹部透過抗爭蓄意攻擊林智堅市長施政,凡此均讓人懷疑邱陣營只是選舉操作而沒有整合的誠意。」
但事實上,自我們10月21日召開記者會宣布整合方案後,不論我本人或我的團隊,對於「若民調落敗,就退選」的立場相當乾脆。從未提過「絕不退選」這種說法。柯總召這樣的說法,並非事實。
再者,柯總召很在意總幹事陳為廷對他的評論,說他「天天對媒體放話攻擊」,但事實上,觀諸過去一個月,為廷和團隊對國民黨候選人或柯總召提出的質疑,包括國會改革制度問題、檢視柯總召過去曾力主「凍結台獨黨綱」的立場、民進黨應對「馬習會」的立場、要求新竹兩黨候選人公布競選經費,這所有的議題,都是可受公評之事。對我們來說,選舉本來就應該認真的檢視彼此的政治意見,才是對選民負責任的表現。
最後,柯總召表示「地方幹部透過抗爭蓄意攻擊林智堅市長施政」。
但事實上,我們的競選團隊本就由許多關注社會議題的青年組成,選前就在長期關注土地徵收等議題。過去一個月內,有許多不同議題的居民主動陳情,團隊成員也赴各地了解。
這其中,包括涉及78戶居民居住權的「公道三」徵收案,和將拆除1戶民宅的「茄苳交流道聯絡道向東延伸工程」徵收案。經檢視,兩起徵收案的公益性、必要性,市府都交待不清。因此成員才陪同居民出席會議,向市府提問。
會議中,有許多荒謬之處。舉例在其中一起案件的環評會議上,竟有市府官員坦承根本沒有實地會勘,連「房子還有人在住」都搞不清楚。如此草率的土地徵收程序,充分暴露出新竹市府的施政危機。
團隊成員處理居民的陳情與訴求,是一本社運初衷,保障弱勢的權利。柯總召認為這是「蓄意攻擊」,應該是有所誤會。
第二、柯總召指出,不整合是因為「(邱陣營)一再主張以辯論及公開民調方式,卻可能讓藍軍介入而致民調被灌水,而民調第三名者要整合民調第一名者也不合乎邏輯」。
但事實上,公開民調才符合常理。最好的例子就是「柯P模式」的在野整合方案。
觀諸柯文哲在與姚文智進行台北市長整合時,不但舉辦三場辯論會,同時也公布約定民調時間,最後完成整合。

要排除藍軍介入灌水的疑慮,其實早有各種技術性方式可克服。而這樣的方式確實也整合出最可能勝選的候選人柯文哲,並且打贏對抗國民黨的選戰。

綜上所述,柯總召提出「拒絕整合」的理由,實令人費解。
如果柯總召的民調數字,真如自己聲稱的那麼樂觀,為何最後怯於接受民調整合的檢驗?
但既然雙方都已登記參選,我們除藉此機會將「整合破局」的責任做一個釐清之外,也要在此呼籲柯總召:在接下來的選戰中,請您效法柯文哲。讓我們以公開、透明的方式進行選戰,讓選民檢驗我們的理念,終達致擊敗國民黨的終極目標。
在過去這段時間,我們曾經邀請柯總召公開對談,也曾邀請兩黨候選人比照柯P的做法,和我們共同公開競選經費。
但柯總召皆以「那只是炒對方知名度」(http://ppt.cc/DB7MX)、「沒有必要公布」(http://ppt.cc/n7eL8)來回應。
我們要在此再次建請柯總召:應該效法柯P的精神,公開經費、公開對談,不畏選民的檢驗。要透過理念來服人,而不是一再要人自動退選。
如此,也才符合一個政治前輩的風範。
我們將在近日,再度正式邀請國、民兩黨候選人進行三方公開對談。屆時,也期望柯總召能夠接受。
我們期待,這是一場君子之爭,最終由選民來做決定,這才是真正的民主。

回到上一頁