P1

新聞與聲明

時代力量立法院黨團於今 (6)日上午舉行「黨徽不改,就改國徽」記者會,說明今天院會將進行一讀的時代力量黨團版《國徽國旗法》與《公路法》修法要點,並呼籲朝野政黨支持,讓法案能順利交付委員會審查。同時,也針對立委辦公室,在立委遭判刑定讞入監服刑後,卻仍處理協助中國人來台灣的簽證陳情狀況,呼籲相關委員會召委能盡快排審《公職人員選舉罷免法》的修法。

黨團副總召陳椒華委員首先提出《國徽國旗法》之修正,就目前國徽與國內政黨的黨徽極度相似,因此希望能由內政部提出彰顯台灣意象設計的國徽。此外,目前各政府機關、學校團體等均規定於集會場所等需懸掛國父遺像。但事實上,懸掛國旗就已足夠彰顯我國主權,時代力量黨團認為懸掛國父遺像實在沒有必要。為了落實民主深化的精神及國家正常化精神,時代力量黨團提出相關修正草案,希望朝野黨團能夠支持。

幹事長王婉諭委員則針對日前的三重客運衝撞事故,提出時代力量黨團針對《公路法》修法,期能讓公共安全更有保障。三重客運經勞檢後,被發現已違反《勞基法》35條,未於勞工值勤4小時後給予30分鐘休息時間,因而開罰40萬。客運司機的勞動狀況與公眾安全息息相關,然而客運業者屢屢犯法。依據統計,過去五年來,三重客運違法公路法就高達131次,而其他北路的客運業者,像是基隆客運也違反公路法189次,桃園客運也有162次違法的紀錄。

因此,為維護乘客與用路人的生命安全,時代力量黨團具體提出修法草案,主張應修正《公路法》,納入營業大客車業相關規定:將現行《公路法》駕車時間上限10小時,依照《勞基法》正常工時的基準,下修到8小時;此外,為了處理《公路法》相關子法中,有關休息時間的例外可限縮至8小時之條款,時力黨團直接於母法《公路法》中制定基準,以確保駕駛10小時的充足休息時間;最後,則是將超時工作的罰則從9千至9萬元上調到與《勞動基準法》同樣標準的2萬至100萬元,希望能提高嚇阻力,杜絕客運業者屢罰不改的現況。

最後,黨團總召邱顯智委員指出,依據掌握到的資料,花蓮縣立法委員傅崐萁在入獄後,辦公室仍持續運作,包括處理協助中國人來台灣的簽證陳情事宜。我們認為,傅崑萁行文機關,希望協助陳情人的中國籍幹部返回台灣工作一案,處理陳情是一回事,但已被判刑、甚至已經入監服刑的立法委員,能否繼續執行職務,甚至還領取薪資,實在有待商榷。

依據目前《地方制度法》第七十九條第四款之規定,犯內亂、外患、貪污罪或組織犯罪防制條例之罪等以外之罪刑,而受有期徒刑以上刑之判決確定的地方議員,是當然解職。然而,目前在規範立法委員的《立法院職權行使法》或《公職人員選舉罷免法》中,都沒有就發生同樣狀況的立法委員有應當然解職的相關規定。因此,時代力量黨團從上會期,就已經提出修法版本,主張應增訂《公職人員選罷法》第七十三條之一,若立委被判刑定讞,則當然解職。邱顯智委員呼籲民進黨與國民黨相關委員會的召委,能盡快排審,以回應國人期待。

回到上一頁