Dsc02672

【真正落實勞動檢查 儘速制訂國定假日法】黨團記者會會後新聞稿 2016-12-06

立法院院會於今(6)進行勞基法修正案二、三讀,確定以民進黨的一例一休及砍七天假版本通過。時代力量黨團於會後召開記者會表示,此次勞基法漫長的審議過程中,時代力量的努力不夠,僅爭取到第二十三條、第三十四條及三十八條中增訂的舉證責任反轉,對於未能在一例一假、七天假及特休日數上獲得支持深感遺憾,但未來會繼續努力,要求行政部門真正落實勞檢並儘速制訂國定假日法。

時代力量黨團總召徐永明表示,第三十八條中,各黨委員對於特休必須吃的到有共識,但時代力量提出的「未滿半年一年以下有四天特休」沒有達成,七十八之一條加重罰則也沒達成,「講起來蠻沮喪的」,但下一步會緊盯行政部門,要求真正落實勞動檢查,儘速訂定國定假日法。

立委黃國昌表示,時代力量一直以來對於勞基法的審議過程所抱持的態度,都是透過說理、實質辯論,盼為勞工「爭得多一寸是一寸」,但很遺憾僅在第二十三條、第三十四條跟三十八條的舉證責任反轉說服其他委員支持,其他條文包括一例一假、國定七天假跟特休日數上,「時代力量努力不夠。」

黃國昌針對七十八條之一說明,2016年一到六月勞動部提供的勞檢數字已具體說明,平均只裁罰2.4萬,主管機關均往最低值靠攏,他強調,「我們的擔心、憂慮絕對有道理。」但目前條文已照民進黨版本通過,此次修法只調高上限、沒有調高下限,恐無法起嚇阻作用。因此時代力量除了呼籲加強勞檢之外,也希望主管機關勿向最低值裁罰。

至於今日最後時代力量提出的附帶決議「要求行政部門三個月內提出國定假日法版本到立法院討論」也遭到民進黨封殺,黃國昌表示,原希望國定假日的日數及名稱都能盡快進行討論,但遺憾的是,「連這麼卑微的決議都遭到民進黨封殺。」希望有提出國定假日法案的國民黨、民進黨立委能儘速排案討論。

立委洪慈庸表示,今天勞基法三讀通過的結果不免令人遺憾難過,民進黨說這是對勞工最好的保障,但時代力量對其有更高的期待。或許期待過高,但時代力量會繼續努力,也希望民進黨在選前的承諾不要在選後就改變。

立委高潞·以用說,有這麼一刻,感到時代力量如在大海裡般渺小。或許時代力量這次努力不夠,只能爭取到這幾條,但時代力量和勞工的眼睛都會盯著他們,「我們未來會跟勞工一起走。」立委林昶佐也表示,未來將會繼續努力。

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁