P1

黨團記者會後新聞稿【《國家語言平等發展法》 強調各族群語言平等】2016.05.24

時代力量黨團今(24)日召開黨團會議會後記者會,會中公布黨團提出的《國家語言平等發展法》草案,強調要積極保障各族群語言的基本權利,在命名、訴訟、傳播等方面,享有語言平等及反歧視。此外,人在瑞士視導WHA會議的立法委員林昶佐,也在當地時間凌晨三點,以視訊連線的方式,向台灣的媒體報告目前狀況。

時代力量黨團總召徐永明表示,《國家語言平等發展法》的立法精神,主要是為尊重語言多樣性及永續發展多元文化。立法委員高潞‧以用說明,台灣在1945年與1987年,歷經兩次獨尊「國語」的政策,貶抑原住民、Holo語、客家語等地方、族群語言,造成相關文化被視為邊陲、次等。

高潞‧以用表示,《國家語言平等發展法》,是希望透過法令,強調幾個基本權利。首先是命名權,現在原住民傳統姓名,還是必須使用獨尊中文的譯音方式,無法使用傳統語言命名。再來是訴訟的語言權,在法庭上,當事人若沒辦法使用訴訟所使用的語言時,應該要獲得免費的通譯、翻譯。第三是傳播權,要積極進行語言的復育,以及建立語言資料庫,像台灣目前就有9種語言瀕臨極度危險的狀態。最後,國家為了鼓勵國民學習國家語言,應該要辦理國家語言的認證跟推廣,公務人員考用可以視業務需要,附加國家語言的能力條件。

另一方面,人在瑞士的立法委員林昶佐透過視訊表示,在抵達日內瓦之後,代表團成員與在地駐日內瓦同仁,都很擔心可能會被刁難,但直到昨天開幕時,大家都很順利進入會議。雖然國會的代表在分工上是「視導」,無法進到正式會場開會,但他都會把握機會,表達台灣人民的立場,強調無法接受WHA用一中原則來限制台灣參加。

林昶佐說,22日晚上,外交部舉辦酒會來宴請友邦,友邦代表都強調台灣對全世界的貢獻,他也在現場把握機會告訴友邦,WHA給台灣的邀請函上提到的一中原則還有聯合國2758決議文,台灣人民無法接受。現場的友邦也都希望台灣能夠成為正式的會員國,並會協助我們爭取。

有媒體詢問,陸方和我方官員是否「零互動」或是有打壓舉動?林昶佐表示,從現場看來沒有上述的情形,中國代表發言時也沒有特別提到台灣的部分,主要都是以中國國內醫療衛生問題為主。但是這樣還不夠,因為「中華台北」這名字本身就是打壓,所以未來新政府應該要清楚表態,思考未來如何爭取更有尊嚴的會員資格。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁