Tomp6984

黨團新聞稿 2018-3-13

時代力量黨團會議會後記者會,今(3/13)公布《法官法》修正草案。總召徐永明表示,針對近日紛擾的法官懲戒一事,正本清源之道是修改《法官法》。目前對於違法失職的退休或離職法官,只有罰款才能產生部分懲戒效果,常導致違法失職法官為規避處罰而提前申請退休,在彈劾後仍可支領全額退休金之不合理情事。為端正司法風氣,強化人民對司法之信賴,新增剝奪、減少退休金、退養金之懲戒種類。此外,為改正現行職務法庭均由職業法官組成合議庭,屢屢出現官官相護的爭議,為提升人民對司法之信賴,職務法庭應引進非職業法官之外部參與,以期強化不適任法官之淘汰機制,並使違法失職法官之懲戒,始能符合社會期待。
 
立委黃國昌表示,淘汰不適任的法官、司法官,一直是《法官法》在立法時,民間社會非常重要的訴求主軸。在2011年《法官法》立法時,已有相當多民間團體和學者專家提出呼籲,強化不適任法官、檢察官的監督淘汰機制,一個重要設計就是職務法庭必須要有外部參與。當初最高法院蕭姓法官為了替他兒子酒駕關說,公務人員懲戒委員會做出的懲戒處分只是休職半年,完全沒有剝奪法官的資格。從那個案子之後,法官淘汰機制完全由職業法官而形成官官相護的狀態,社會就無法容忍。只是很可惜在2011年《法官法》修正時,雖然當時的在野黨、現在的執政黨——民主進步黨有不少立委都支持這樣的提案,但在當時司法院和國民黨的反對下,沒有辦法完成立法。黃國昌指出,經過這幾年的實踐,以及最近所發生的陳鴻斌法官事件,又再讓大家意識到,職務法庭只有職業法官參與、欠缺外部參與,所可能產生的弊害。因此這次《法官法》的修訂,特別希望引進能有非職業法官、非法律人的外部參與,就職務法庭組成方式,具體提出的法案內容是:由職業法官三個人及參審法官四人組成,非職業法官人數多於職業法官,非職業法官由司法院法官遴選委員會遴選長期參與司法改革、人權、公益或弱勢議題之社會公正人士來加以組成,希望透過這樣的外部參與,強化不適任法官檢察官淘汰機制。
 
再者,現行《法官法》針對不適任法官的監督淘汰和懲戒,存在非常大的漏洞。在今年年初時,司法院主動移送了兩位台中高分院法官到監察院去,一位是朱樑法官、另外一位是前法官曾謀貴。被移送時,曾謀貴法官已辦理退休程序完成,按照現行《法官法》,將會發生即使監察院彈劾,但因他已退休而無從再去剝奪他法官的身分,最重的處分在現行《法官法》下也只有罰款。對於他全額所領受的退休金,完全不受任何影響。這樣制度上的設計,等於是讓違反失職的法官聽到風聲,要出事前趕快辦理退休,讓整個事後的彈劾及懲戒的機制形同虛設。這個重大的法律漏洞,事實上在過去《公務員懲戒法》也曾經存在過,也因此相應做了修正,但在《法官法》中,一樣沒有處理這個問題的機制,也是因為如此,在《法官法》修正草案當中,增加了法官懲戒的種類。目前懲戒種類共有五種,另增加兩種,第五十條,增加第四款:「剝奪、減少退休金:指剝奪受懲戒人離職前所有任職年資所計給之退休金、退養金或其他離職給與,或減少受懲戒人離職前所有任職年資所計給之退休金、退養金或其他離職給與百分之十至百分之五十;其已支領者,並應追回之」,以及去年在司法國是會議中提出的建議,增加第五款:「休職,並得命強制教育或為其他處分:休其現職,停發俸給,並不得申請退休或在其他機關任職。其期間為六個月以上、三年以下。」現行《法官法》僅有五種懲戒處分密度不夠,能藉由此次修正得到補正。
 
黃國昌說,他再度呼籲,2011年的《法官法》修正是高度充滿妥協的立法,在法案通過的前一天,已有非常多民間團體,站出來大聲疾呼,必須要進行更嚴格的規範。但很可惜的是,當時雖完成立法,事後卻被評為只有50分的《法官法》。司法改革是這任新政府非常重要的政見,司法改革國是會議也已召開完畢,因此如何補正過去《法官法》在修法時的缺漏與補正,強化不適任法官的監督淘汰機制,是本屆國會、特別是司法法制委員會無可迴避的責任,也呼籲司法法制委員會將《法官法》修訂列為優先法案,在本會期完成。
 
徐永明委員則針對促轉會的進度提出呼籲。徐永明表示,促轉條例已經通過三個月了,但促轉委員的提名遲遲未送到立法院,甚至有新聞提條件太嚴苛導致尋才碰壁。徐永明表示,轉型正義是新政府最重要的主張,時代力量在立法院內透過很多方式在努力讓促轉條例通過,既然條例已通過,促轉會就趕快成立,人選趕快送到立法院來,否則社會這些爭端,有很多應是促轉會在做的,卻讓人民要出頭,這是政府的責任。此外,促轉委員的資格上,應當要排除有一些黨國履歷,或對台灣脈絡不熟悉的人選。另《政治檔案法》行政院稱已有版本,應當儘快送到立法院來,時代力量也提出相對應版本,趕快來進行。徐永明說,上會期大家都做了很多努力,這會期不要再延宕。
 
徐永明最後也補充說明,針對凱道禁食靜坐活動而遭以違反集會遊行法傳喚,五位委員均已收到傳票,將於26日下午開庭,屆時將會到場清楚說明。

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁