14372413 628997867277700 6282536305242591693 o

【重建金融秩序,保障投資人權益】 黨團新聞稿 2016-09-23

「TRF受害自救聯盟」及「樂陞收購自救會」成員,今(23)日赴時代力量黨團陳情,由立委黃國昌出面接受陳情。自救會成員對於行政部分的無計可施,均表達深刻的遺憾與憤怒。時代力量黨團則允諾,除將積極監督行政部門的後續處理與作為之外,也將化消極為積極、化被動為主動,從制度面增加專責機構,藉此加強台灣金融監理的秩序,健全資本市場運作。最重要的是,加強對金融消費者及投資大眾的保護。

自去年八月人民幣急貶開始,特性為「獲利有限,虧損無限」的「目標可贖回遠期契約」(TRF)之爭議及危機爆發,經過一年風暴卻仍未燒完,中國人民幣自年初以來仍持續貶值,這樣的狀況不僅造成購買TRF的民眾、中小企業損失進一步擴大,承賣TRF的銀行勢必也得吃下呆帳造成虧損,據報載TRF風暴至少造成投資人損失兩千億以上。

時代力量立法委員黃國昌之前數次在立法院財政委員會上針對TRF風暴提出質詢,但主責金融秩序監督的金管會卻對如何保障投資人權益毫無辦法,也未見其勇於任事的積極態度。
無獨有偶,近期發生的「樂陞案」因受委任機構中信銀行及中信證券草率接案,根據財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心資料,約有超過兩萬個投資人受到損害而委任求償登記,總損失金額可能超過數十億元。

時代力量黨團今(23)日於黨團辦公室接受「TRF受害自救聯盟」及「樂陞收購自救會」成員之陳情。針對TRF案,代表黨團出面接受陳情的立委黃國昌表示,TRF事件從2014年第一次出事,一直到2015年匯率大跌造成災情一發不可收拾,重點都一直擺在要求金管會及金融消費評議中心必須針對客戶權益的保障好好地來處理,同時也要求針對銀行若有違法行為時,要進行裁罰。過去已經發生的事情,我們沒辦法重來,但現在重要的是事情要怎麼解決。很多中小企業其實原本體質很好,但是因為TRF這樣的事情搞到本業都垮了,這會造成很多社會的問題。

而針對樂陞案,黃國昌則針對金管會、投審會等行政機關提出疑問:在這整件事情上,行政機關是否有盡到他們該盡的責任?同時,投資人保護中心是否有積極、儘速地協助投資人求償?

金管會雖在TRF案對七家銀行開罰2600萬;於樂陞案對中信銀處以300萬罰鍰,但令人遺憾的是仍無針對投資人所受損害提出處理的方案。金管會雖在今年4月要求「金融消費評議中心」增設TRF調處機制,但首例調處建議於8月底出爐,建議銀行補償投資人超過百萬元,但此調處建議卻對銀行毫無拘束力,此機制形同虛設。
時代力量黨團認為,現有的「金融消費評議中心」或是「證券投資人及期貨交易人保護中心」等金管會主管的財團法人及相關制度,並沒有辦法在出事前有效保護金融消費者、投資人的權益,甚至連政策研擬、強化金融消費者保護的措施都沒辦法做到,為了強化金融消費者及投資大眾的保護,實有必要增設專責的「金融消費者保護局」。
因此時代力量黨團將草擬修改金融監督管理委員會組織法,冀望能從制度面增加專責機構,藉此加強台灣金融監理的秩序,使資本市場運作更加健全。而最重要的是要加強對金融消費者及投資大眾的保護,使TRF、樂陞等相關案例不再持續重演,造成台灣民眾的損害。

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

回到上一頁