黑金風波再起 台南市議長選舉賄聲賄影 檢調大動作搜查

新聞與聲明

2022地方選舉結束後,各縣市議會正副議長選舉爭議頻傳,除了多位正副議長具有黑金背景外,台南市更發生議員在議長選舉前遭擄走、威脅不得支持特定人選情事,已震驚社會。

沒想到,台南地檢署接獲台南市議長選舉賄選情資,再於昨(3)日搜索民進黨籍台南市議長邱莉莉、民進黨籍副議長林志展住處、3位國民黨跑票議員、1位無黨籍市議員、黃姓中間人、楊姓中間人、郭再欽、林士傑涉案人等10人住所,並將相關涉案人帶回偵訊,黑金疑雲赤裸裸地在國人面前上演。

對此,時代力量深表痛心。也要再次強調反黑金、反貪污、反賄選的重要性,請朝野各黨痛定思痛,斬斷和黑金的往來,不能只透過修訂具高度爭議的排黑條款應付了事。

對於台南市議長選舉賄選風波,時代力量支持檢調嚴加查辦,追究相關人的刑事責任。此外,若檢調認定邱莉莉、林志展存在賄選等不法行為,更應該參照最高行政法院在109年度裁字第 184 號裁定,向行政法院提起「確認法律關係不存在」訴訟,絕對不能讓靠賄選選上的正副議長繼續擔任議會龍頭!

另一方面,2022年全台各地檢署針對涉及賄選等妨害選舉案件,共提起181件當選無效之訴,時代力量肯定各地檢署積極查賄,端正選風。我們要進一步呼籲各審受理法院,務必按照選罷法相關規定,於6個月內審結,以維護選舉結果公平公正,還給因賄選而受影響的其他候選人一個公道。

本黨受賄選影響的幾位候選人,包含 宋國鼎律師 應徵苗栗縣長吳韋達 彰化縣議員 及花蓮縣議員候選人陳慶元,目前皆靜待司法審判結果,並持續勤走基層,為鄉親服務。時代力量將持續給予這幾位候選人支持與協助,希望司法能早日還給幾位候選人公道。

回到上一頁