黑金民代遍布全國 前科議員用選票淘汰

新聞與聲明

時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華於昨(1)日,與時代力量秘書長白卿芬林泓泰:2022時力大安文山唯一候選人 、 新北市新莊區市議員參選人吳香君王景弘 TonyQ 新北市三重蘆洲議員候選人、台中市南屯區市議員參選人吳佩芸、彰化縣第四選區縣議員參選人鄭宇焱 彰化縣議員參選人 、台南市安南區市議員參選人陳建大明李承育 時代力量 屏東市縣議員候選人等縣市議員參選人,針對黑金政治遍布全國的嚴重情形召開記者會,呼籲選民以選票淘汰黑金。

記者會中公布自2018年選舉結束後,全國因犯罪被判刑定讞、緩起訴或法院審理中的現任議員人數、黨籍、犯行等相關統計。時代力量曾於2018年時公布當時統計數字,四年過去,情形未見改善。

陳椒華委員指出,民調顯示有高達6成的民眾認為黑金介入選舉的情形非常嚴重,也不滿意目前政府對於掃除黑金的作為,更有將近8成的民眾認為政黨不應該提名曾遭起訴或是判刑的人參選公職。陳椒華委員質疑,國、民兩黨根本沒有聽見民眾反黑金的心聲,因為根據統計指出,在全國現任涉案議員中,國、民兩黨的議員佔比將近7成。

陳椒華委員強調,這次「只」統計議員本人涉案情形,並不包含由議員樁腳進行賄選或是做出其他犯罪情事的人數,因此絕對存在更多黑數。她呼籲,不管是國、民兩黨或是其他政黨,在提名任何公職時,不應提名有涉案記錄的人選,這樣才符合民眾對反黑金的期待。

秘書長白卿芬指出,在非六都縣市現任涉案議員統計表顯示,雲林、苗栗高居第一與第二,各佔議會議員總數超過五分之一,甚至接近四分之一之比例。另外,在六都的桃園,更有高達66.7%的現任涉案議員將競選連任。面對這樣離譜的現象,只有靠選民的自覺,才有辦法改變。今年地方議員大選,請全台的選民一起用手中的選票,淘汰黑金議員,還台灣一個乾淨的民主政治。

台北市大安文山區市議員參選人林泓泰指出,儘管台北已是最多媒體關注的城市,但市議會仍有陽光照不到的地方。資料顯示,有5位現任議員涉及刑案,其中有2位要爭取連任。林泓泰強調,這些議員涉案類型包羅萬象,橫跨多個選區、多個黨籍。台北作為首善之都,應該有更高的標準杜絕黑金,1126讓我們用選票下架黑金議員,重拾對市議會的信任。

新北市新莊區市議員參選人吳香君表示,新北市每年有上千億的預算,需依賴議員監督使用情形,藉此讓政府運作更有效率。但新北市就曾發生過議員集體將本應用於地方建設或活動的補助款,透過不法集團「賣」給民間團體,並要求該民間團體只能拿30%的補助款,剩下70%必須由議員跟不法集團分贓。吳香君呼籲,今年地方大選,選民務必要睜大雙眼,用選票下架所有黑金政客。

台中市南屯區市議員參選人吳佩芸指出,台中過去有不少黑金議員涉及重大刑案或是貪污賄選,但在今年地方大選,仍有許多黑金議員將競選連任。吳佩芸質疑,為何國、民兩黨當初在提名時可以無視那些黑金紀錄?吳佩芸強調,不能再任由黑金議員傷害台灣民主法治,這次選舉不只是要用選票淘汰黑金議員,更是為了讓台灣地方政治環境更佳清廉。

彰化縣第四選區縣議員參選人鄭宇焱表示,自己的出生地永靖鄉,鄉長曾因涉及工程弊案只擔任40天就被判入監。另外,11位鄉民代表其中就有5位因涉及賄選案被判刑並解職。鄭宇焱強調,今年地方大選,黑金政客們仍會繼續投入選舉,而在選戰中投入大量的經費,終究會再從人民身上討回來。鄭宇焱向彰化的鄉親呼籲,彰化要前進必須淘汰黑金政客,讓真正沒包袱且願意改革的人做服務。自己面對地方黑金勢力不會畏懼,更會用理念、政見和熱情,打一場乾淨的選戰。

台南市安南區市議員參選人陳建大明表示,黑金介入選舉嚴重破壞台灣民主法治的進步,現在選舉還沒到,就已有候選人灑好前金、講好後謝去進行綁樁。陳建大明強調,這次選舉對台灣民主發展影響深遠,時代力量站出來,就是希望可以改變過去藍綠黑金政治的生態,所以今年地方大選一定要出來投票。

屏東縣第一選區縣議員參選人李承育表示,屏東自四年前地方選舉結束後,就不斷有民代選上後涉案被逮捕、再補選再被逮捕的新聞。李承育強調,國、民兩黨議員過去因貪污、工程弊案或是槍炮暴力犯罪、恐嚇及傷害前科被起訴都不在少數。李承育認為,在這樣的黑金結構下,屏東只會向下沉淪。如果要破除屏東的黑金政治,就先從乾淨選舉開始。希望我們一起把握這次的機會,屏東需要一股超越藍綠、實質監督的力量,那就是我們-時代力量。

回到上一頁