黑金干政連環爆!

新聞與聲明

近期黑道干政風波不斷,除了民進黨台北市黨部前評召委趙映光之子趙介佑涉販毒及詐欺、台南88槍槍擊案、數名縣市議長候選人具黑幫背景外,今(23)日竟又發生台南市議員因議長選舉遭擄風波,以及雲林縣麥寮鄉鄉民代表涉入惡煞砍人案等事件,包含先前警界也頻傳與黑道關係糾纏不清,以上種種事件都凸顯黑道干政已嚴重傷害台灣民主政治的運作,黑道治國不是恫嚇,現在極有可能真實發生。

時代力量在選前已多次針對黑金議題提出訴求,並宣誓時力反黑金、反貪污、反賄選。同時,彙整全台各地涉案現任議員及議員參選人刑事紀錄,提供選民做為投票的參考依據。另一方面,時代力量也主張朝野各政黨應負起提名的社會責任,嚴格把關候選人品質,拒絕黑金亂象傷害台灣。

雖然在大選後藍綠終於願意正視黑道滲入政治的嚴重性,兩大黨紛紛主張修正選罷法,增訂「排黑條款」,禁止觸犯特定罪名的人民登記為候選人。但時代力量要強調,黑金政治之所以盤根錯節,在於黑金勢力與政黨、政治人物的關係,並不止於表層的合作或提名而已,而是檯面下透過金流與人際網路彼此互利共生。

我們要再次重申,近期種種黑道干政事件,已經嚴重傷害台灣引以為傲的民主,也讓民眾對政府失去信任。我們要再度呼籲政府和朝野各黨,反黑道、反黑金不能只是喊喊口號,除了在選罷法修法加入排黑條款外,各黨都應該拿出積極作為,斷絕與黑道的往來關係,才是真正的落實排黑!

回到上一頁