黑金依舊盤據正副議長 地方如何落實排黑、找回正義?

新聞與聲明

全台縣市議會正副議長選舉結果昨(25)日出爐。此次議長選舉前夕,各地爭議頻傳,不僅賄選傳聞不斷、更有多名議長候選人曾涉刑事、貪瀆案件紀錄。

儘管正副議長候選人黑影幢幢,包含桃園市副議長李曉鐘(曾因賄選被判刑)、宜蘭縣副議長陳漢鍾(曾犯賭博、恐嚇等)、花蓮縣議會議長張峻(涉入LED路燈採購弊案)、曾遭提報治平對象的新竹市議長許修睿、南投縣正副議長何勝豐、潘一全、雲林縣議長沈宗隆(曾販賣不實棄土、毆打公務員)等人,仍然在選舉中當選,未來各地議會恐將繼續籠罩在黑金勢力的控制之下。

九合一大選後,包含藍綠兩黨及行政院針對黑道干政爭議,紛紛表態修正《選罷法》,增訂「排黑條款」。然而,兩黨高呼修法喊得振振有詞,卻沒有在議長選舉中以身作則。

國民黨仍舊提名具黑金背景的正副議長候選人;民進黨則是發生地方黨部幹部涉入擄走他黨議員恐嚇的案件,再次重創人民對於地方政治的信任,實在令人痛心。

對於黑金干政,時代力量已經多次宣誓本黨反黑金、反貪污、反賄選的立場,並從選前就嚴格審核本黨所提名的候選人,為反黑立場以身作則。近期,我們也針對兩大黨提出的排黑條款提出疑義,指出納入排黑條款的同時,各政黨更應該拿出積極作為,斷絕與黑道往來,真正落實排黑,才能挽回民眾的信任!

回到上一頁