黑道爭議延燒 樂見民進黨黨團修法排黑

新聞與聲明

近期,民進黨接連遭到起底數名高層與黑道關係過從甚密,引發黑道治國爭議。而在連日爭議過後,民進黨立法院黨團於昨(5)日召開「積極回應民意,推動公職排黑修法」記者會,表示將提出「公職人員選舉罷免法第26條修正草案」,將曾犯組織犯罪防制條例、檢肅流氓條例、毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例、與洗錢防制法等罪刑,經法院判刑確定,就不得參選公職的主張。

對此,時代力量樂見民進黨回應民意,啟動排黑修法,同時也呼籲民進黨不能再光說不做,應該要盡快排案審查。我們要強調,民進黨在立法院占絕對多數,但自2016年全面執政以來,仍有許多過去承諾的政策法案,包含《礦業法》、《集會遊行法》、《吹哨者保護法》等至今尚未修法落實。我們希望民進黨團能夠盡快排案審查排黑條款,並且盡快完成三讀程序,以表示排黑的決心與誠意。

另一方面,我們也要提醒民進黨,現行的《組織犯罪防制條例》已有排黑相關規定,應該要即刻清點落實。《組織犯罪防制條例》第13條就已經有規定:「犯本條例之罪,經判處有期徒刑以上之刑確定者,不得登記為公職人員候選人」,第14條亦有針對推薦政黨的處置機制。

既然民進黨有心處理選舉排黑問題,我們建議不用等到修法,應該依照現有法制,清查目前組織犯罪防制條例第13條及第14條的執行情形,並確實依法落實,以利用現行法規起到即刻排黑的效果。

時代力量也要呼籲朝野各黨,排黑應該是不分政黨的共同價值。除了修訂《選罷法》的排黑條款,各政黨更應該扮演把關的角色,在提名程序就審慎檢視自身所提名的候選人。本次九合一選舉,時代力量在內部即透過地方黨部、提名小組以及決策委員會,層層把關候選人背景,更在提名後要求候選人簽署2022地方公職選舉共同公約,明訂競選期間如有違反涉及刑責之法律或影響本黨聲譽之不當行為,得隨時撤銷其提名的規範約束本黨候選人。

回到上一頁