Kc920868 525526757629570 3897295276685714351 o

黃國昌「統計數字不應粉飾太平 精確透明才具參考價值」

行政院主計總處常用的衡量所得分配不均的指標有二,其一是「五等分層級所得比」,另一指標是吉尼係數(Gini coefficient)。

只公布這兩個數字,會面臨一些問題。諾貝爾經濟學獎得主Thomas Piketty來台接受專訪時曾指出,五分位法與吉尼係數把太多抽象的東西放在一起,應該用稅收、遺產稅萃取出具體的數字去呈現「不公平」,才更能貼近人的真實感受。Piketty最廣為人知的貢獻,就是分析世界各國最高所得10%、5%、1%、0.1%甚至更細分者的資料,了解這些極端有錢人所得佔社會總所得的比例。目前 Piketty將三十幾個國家最有錢人所得占全國所得的資料彙集、公開,成為WTID(The World Top Incomes Database)資料庫,免費提供外界使用。
2015年1月,在中研院院士朱敬一與胡勝正主持下,財經學者們採用WTID資料庫一樣的研究方法,花了四個月時間,研究財政部歷年的稅籍資料後,建立了台灣版的「1%比99%」貧富差距歷年資料庫。台灣的資料已經正式納入WTID國際資料庫中,更顯示此統計方式具有國際公信力。如果將綜所稅申報戶分成二十等分,看看最高百分之五與最低百分之五的比較趨勢,從馬英九2008年上台時的65.32倍,到2011年已達到96.56倍了!

因此,未來國昌希望主計總處在公布所得分配不均時,能配合當前國際趨勢公布更為細分的數據,才能讓各界更瞭解財富分配現況。
而在經濟成長率的預測上,從2015年所預測的3.78%不斷下修到最後全年統計的0.75%,兩者差異甚大。國昌也希望未來主計總處在公布時能夠更為謹慎衡量所有可能影響的因素,做出精確的預測,而非事後不斷亡羊補牢的修正。現實不應是配合執政者用冰冷的數字包裝政績,精確的數據依據方能引導執政者將國家帶向更為正確的方向。

  01
黃國昌

回到上一頁