1958146 533983613450551 4705559816088240155 n

黃國昌「設置勞工董事 莫忘勞工心聲」

今天上午,財政委員會進行了「證券交易法增修第十四條之七草案」審查,增修條文之主要立法目的是為針對上市櫃公司設制「勞工董事」。2015年,鑒於工會要求,跨黨派舉辦了「上市櫃公司應設置勞工董事:增訂證券交易法第十四條之七」工會。勞動部對此表達了樂觀其成的態度,同時也對2000年後國營事業設置勞工董事給予高度的評價。

金管會在今天的業務報告中提到有76%的上市櫃公司反對設置勞工董,認為勞工董僅具形式意義實質效果有限。國昌進一步詢問下,卻發現到勞工的聲音不在意件調查報告中。一間公司的成敗以及興衰,最後的結果的絕對不會只有資方承擔,而是每一個受僱人,每一位受僱人背後代表的就是一個勞工家庭。勞工董事的設置使勞工可以在大部分仍為股東參與的董事會中,反映出屬於勞工的心聲,落實勞資和諧以及擴大勞工參與。而在金管會的調查報告中居然沒有這一部分,如此重大的公共政策應當用更嚴謹的態度面對。

勞動部在此部分竟然也在國營企業增設勞工董事十餘年後,沒有對於增設勞工董事後整體企業表現、勞動關係的提升以及勞工福利的增加提出研究報告。國昌在此呼籲勞動部在增設勞工董事的議題上,應當彙整所有的研究成果與金管會一同研議,切莫忘記了每一位勞工朋友的殷殷期盼。未來在實踐產業民主的過程中,國昌以及時代力量會與所有勞工朋友站在一起,共同為全體勞動權益努力。

◆相關新聞:
→設置勞工董事 黃國昌︰不能只聽資方意見(自由)
http://ppt.cc/jcK5b

  01
黃國昌

回到上一頁