Kc12794991 529947683854144 5185214332044474664 o

黃國昌「核廠輻射難避 居民應定期健檢」

為了守護北海岸鄉親的生命與身體安全,今日國昌與蔡培慧委員、蘇震清委員、蘇治芬委員等委員在經濟委員會上提出臨時提案,要求台電公司在居民同意前提下,於新北金山、萬里、石門及屏東恆春等高輻射危險區域,進行全面詳細體檢與相關流行病學之追蹤,積極掌握當地鄉親健康狀況,並要求作為風險產生者的台電公司應負擔相關費用,以維護其生命及身體之安全!

由於核一、二、三廠不時爆發各類故障及跳機情況,承受輻射外洩的風險遠高於台灣其他區域,且蘭嶼核廢料貯存場,因設備及貯存條件不良,而有放射性物質外洩的情況。居住在核電廠附近的鄉親,對於長期可能受到不明劑量的游離輻射與不確定的健康風險影響、癌症、核廢料、核電廠事故以及環境破壞等議題仍抱持著十分疑惑不安的態度;確保核能設施周圍民眾的健康與安全,政府雖訂有相關法令予以規範及管理,如「環境基本法」、「環境輻射偵測規範」,但除了針對核能安全、環境輻射偵測等事項設有許多規範外,更需要求政府應積極投入研究、建立環境與健康風險評估制度,預防及減輕與環境有關之疾病。

  01
黃國昌

回到上一頁