新聞與聲明

台灣自5月疫情爆發以來,除了每天確診人數都破百例之外,重症患者更與日俱增,其中,以60歲以上長者佔重症的比例最高。依據衛福部公佈的最新資料顯示,全台共有1055名確診者屬於嚴重肺炎或急性呼吸窘迫,60歲以上長者重症率達27.5%。在國外的情況也是如此,美國截至四月底的統計,95%身亡者年齡超過50歲,更有超過80%為65歲以上長者;英國也可看到50歲以上致死率遠高於50歲以下族群的現象。

除了醫療數據,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、台大兒童醫院院長黃立民以及中研院生醫所研究員何美鄉等多位專家學者皆表示,長者重症比例高,要留意高齡疫情危機,特別是要嚴防「院內感染」以及「機構感染」。今日卻發生新北市某養護中心出現疑似群聚感染的情況,1名80歲長者確診,34名住民及11名工作人員當中,共有25人呈現快篩陽性。過去一週台北市同樣也發生某一所老人養護機因群聚感染,其中七名住民不幸死亡,平均年齡八十二歲。

長照機構住民幾乎都是失智失能長者,他們不只防疫能力較差,染疫後也容易導致重症,造成醫療體系重大負擔。為保護長者,正視年長者為這波疫情中最脆弱(vulnerable)之族群,時代力量呼籲,中央與地方均須同步採取行動。

中央層級部分,衛福部除在疫苗施打順序上,已將年長者列為優先施打外,但應儘速「長照機構及社福照顧系統之人員及其受照顧者」的施打順序應提前挪一至兩個序位,除此之外,並應鼓勵年輕人將優先施打順序禮讓給高齡者。

在地方各縣市層級,除台北市已在昨日調整疫苗施打策略,在長照機構工作的第一線醫護將優先施打疫苗。其他縣市特別是高齡者佔人口比例高的縣市,如嘉義縣、雲林縣、南投縣等,也應及早加強長照及社福機構的相關防疫措施,如分組準備應變SOP、落實清潔區分艙設計、全面暫停探訪等,預防機構感染悲劇再次發生。

除了慎防機構感染,在台灣,兩代家庭或三代同堂的家庭型態也很普遍,這代表同住家人若一人染疫,全家都有可能染疫,因此加強長者防疫相關事宜之宣導,如上傳統市場戴好口罩、保持安全社交距離,並考量年長者於媒介習慣上與年輕族群有所區別,針對年長者所習慣接觸之媒介管道,如地方電台及地方有線電視等,設計與推播針對長者需求防疫相關訊息。

病毒襲擊不分中央與地方,中央與地方一起動起來,照顧好武漢肺炎疫情中最脆弱之族群,才能讓台灣的防疫保護網滴水不漏。

回到上一頁