新聞與聲明

近年來,中國透過一帶一路的投資行為,取得許多國家的港口、鐵道等重要基礎設施的控制權,並藉此發揮其影響力,對投資國及其周遭國家施壓。

而中國對台灣的經濟滲透更是家常便飯,不斷利用中資企業的對台投資,以繞道方式,偽裝僑外資身分,一方面規避投審會審查,另一方面則藉此挖角台灣人才、取得台灣技術和基礎建設。

近來,美國智庫The Project 2049 Institute發布研究報告,示警台灣高雄港第65、66號碼頭遭中資控制一事,引發輿論譁然,國際媒體也以此為題進行報導。

然而,當國際對此示警的同時,台灣的政府單位,包含高雄港務局和經濟部投審會卻老神在在,在相關新聞曝光時回應表示「一切合法,沒有問題。」

既然政府單位活在平行時空,對此撒手不管,時代力量作為台灣本土政黨,也本於在野黨應盡的監督之責,我們絕對要插手到底!

針對中資入侵高雄港一案,請參考本黨製作的懶人包,一同了解事件始末,共同關心如果中國控制了台灣的港口,會對台灣造成什麼危害!

回到上一頁