高雄杏和醫院施暴事件 院方別再推卸責任 衛生局應介入調查、釐清真相

新聞與聲明

近日,高雄鳳山杏和醫院傳出醫院物理治療師對患者施暴的事件,民眾不但遭治療師揮拳搥傷胸口,更被粗暴壓制至牆角。事發後,該物理治療師已認錯道歉,但院方卻選擇避重就輕,試圖撇清責任。

對此,時代力量林于凱 高雄市議員 召開記者會,要求衛生署積極調查、釐清案情,避免醫院卸責。林于凱議員提到,事發後杏和醫院曾派代表與家屬討論和解,並答應提供完整調查報告、施暴物理治療師悔過書、同時將施暴者調離現職並進行心理輔導。

沒想到,後續院方卻翻臉不認帳,除了在提出的「特別事故報告表」中,將關鍵施暴行為輕描淡寫地以「未與家屬充分溝通,造成驚嚇」帶過,甚至還私下向家屬表示,調查報告若送到衛生局,醫院會被懲處,希望整件事能低調處理。

民眾基於對醫院的信任,到院進行療程,在過程中無辜遭受暴力對待已經身心俱疲,事後竟還要面對醫院試圖粉飾太平的行徑,讓人無法接受。家屬也質疑,該復健室並無監視器畫面可供參考,院方疑似藉此想隱瞞暴力事實,擔心未來可能有同樣的事情再次發生。

時代力量要求,地方衛生局身為主管機關,必須積極介入調查,要求院方負起責任,重新提出與事實相符的調查報告。同時,應釐清過去是否亦有類似案例,避免因主管機關的消極處理,再出現下一個受害者。

回到上一頁