40

高潞 以用 「八月一號的今天,是蔡英文要以元首身份代表國家向原住民族道歉的日子。‬」

八月一號的今天,是蔡英文要以元首身份代表國家向原住民族道歉的日子。我知道這段時間以來,很多族人有許多的不信任和不安,也對從520蔡英文上任後至今有許多因為期待著急而來的情緒。

我對於蔡英文的誠意抱持正面的肯定,但在總統道歉之前,也要表達一些看法。蔡總統必須正視並且做好準備,道歉後的一切作為肯定會被仔細的檢視和監督。

然而,從這次準備道歉工作至今我們看到的種種細節,卻顯現整個國家、尤其是公部門的政務官及公務員們,並非都能瞭解總統向原住民族道歉的意涵及未來要工作的方向為何,仍是以隨意邀請有族群身份的族人當作「代表」來撐起道歉的場面,卻忽略了更多的聲音和尊重各族群的主體性。

還是必須肯定,等一下道歉的流程和形式為何、大家滿意與否,我想都是個好的開始。但是,身為中華民國體系下荒謬制度而產出的一位剛好有原住民族身份的立法委員,我想我沒有任何資格或代表性進到總統府成為接受道歉的「代表」之一。因此,今天我會選擇在會場之外,陪伴更多的族人一起聆聽。

無論如何,這是第一次、是歷史性的一次,並且蔡英文也是排灣族的一份子,今天她的誠意我想大家都能感受到,但新政府的內部溝通和對整個台灣社會的教育工作,在Tjuku總統道歉之後,是和回復原住民族權利的行政作為一樣重要的工作。
我們知道,上一次民進黨執政時期,提出了準國與國與新夥伴關係,準國與國更精準地說,是中華民國與原住民族,所以是高度複雜且需要由下而上建構的任務,由下而上,最根本的是土地出發。行政機關說土地問題是清楚的,卻不面對殖民政權不當取得的國營事業、國有土地、甚至後來被私有化的土地。若沒有一個高度與權利進行真相調查,所有的美好理想,從阿扁時代就喊出的準國與國,就只是一個美麗的口號。

Tjuku總統,8/1之後,請您一定要碎碎念。

念什麼呢?總統的道歉不是要向原住民族說,更要讓98%的人理解這塊土地原生的、多元的文化和價值。我們希望大眾真正認知台灣這塊土地上的文化差異存在是多麼美好,我們更希望能讓非原住民族的朋友瞭解,原住民族的轉型正義與權利回復,是要讓這塊土地上不分原漢、一起過得更好。原住民族的轉型實在需要小英總統時時刻刻反覆再三耳提面命不厭其煩的社會溝通。

也請在府、院、黨任何會議討論任何事情的最後,不忘問一句,那原住民族呢?不斷唸到所有人下意識會注意原住民族的差異必須被看見,如同訂便當會問「素的幾個」般自然,如果這樣,您才是真正完成這個推動台灣族群平等的重要歷史任務。也希望未來,國家和原住民族,不必再站在警察盾牌的兩側。

—Kawlo Iyun Pacidal 2016.08.01 8:00

  01  2
高潞 以用

回到上一頁