48

高潞 以用 「人在日本參訪,卻仍心繫著凱道上的族人。」

人在日本參訪,卻仍心繫著凱道上的族人。

昨晚,辦公室的同仁告訴我,下午蔡英文親自走上凱道與族人對話了,讓我有些不敢置信,但也感受到這位Tjuku總統的高度和誠意。

從七月三十到昨天,多少的族人輪流來到凱道上表達訴求,從狩獵權、原鄉長照、到原住民族轉型正義的落實,這麼多急切的聲音,無非是對四百年來,第一次有在這塊土地上的政權元首,願意承認過去至今,原住民族受到持續並且至今仍存在的壓迫這樣的歷史錯誤,懷抱一定程度的期待和肯定。

而從八月一日總統代表國家向原住民族道歉直到昨天,Tjuku總統從總統府走到凱道傾聽更多族人的聲音,這短短的距離,花了兩天的時間才走到。兩天,不僅是時間,也是一般社會大眾以及府院黨與原住民歷史真相的距離。中間到底出了什麼問題?是行政官僚沒有給予正確的資訊判斷嗎?

我們看見新政府領導者的高度和態度,卻也不免憂心,整體來說還是原本舊官僚體系為多數的國家機器是否能夠跟上這位領導者的腳步,因此,不管是我在立法院裡、族人朋友在各地努力,我們都不會停止呼喊、讓台灣社會慢慢能夠理解原住民族的傷痛、並且和我們一起翻轉,直到這個國家真正成為一個族群平等互重的國家為止。也希望無論任何族群身分的朋友,只要你生活在這塊土地上,多花一點點時間,認識台灣社會美好而多元的族群,認識差異、理解差異、然後尊重差異,我們才能說,台灣人是真正的一家人。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁