13537666 1758513124424454 2252100946049367160 n

高潞以用「漢本國定價值確認,應檢討搶救挖掘,啟動現地保存共構設計,追求遺址與工程雙贏」

昨天文化部鄭麗君部長受邀針對預算解凍案至立法院備詢,高潞利用這個機會跟部長說明漢本遺址的現況,希望部長即刻檢討搶救挖掘的執行,並和交通部著手研議遺址與工程共構的可行性。
 
上週五「Blehun漢本遺址」已經獲得文化部遺址審議委員會指定為國定遺址,成為台灣第八處國定遺址。這本應是可喜可賀的事,但其實真正的挑戰才正要開始:漢本作為國定遺址的後續配套措施,才是保護遺址的關鍵所在。
 
文化部7月1日曾發布新聞稿表示,「在妥善完成遺址保存措施前,絕不容許有工程破壞遺址的情況發生,並將以滿足考古發現和最少破壞為優先價值。」由此可見部長也不希望遺址繼續受到破壞。然而,目前漢本遺址正在進行中的搶救挖掘,相對於完整的「現地保存」,其實還是對遺址有一定的傷害與破壞。尤其現在考古團隊採取「人工層位」而非「自然層位」的挖掘與記錄方式,難以還原與詮釋過去的生活形態與歷史,並不利於遺址維護。因此,高潞同時也提案要求文化部應全面檢討、評估目前搶救挖掘的適切性。
 
另一方面,高潞也整理幾個國外遺址與工程共構的成功案例,例如西班牙Cartagena古羅馬大會堂、新雅典衛城博物館,相較於此,台灣沒有好的遺址博物館與遺址公園,和國際間還有一段差距。因此,希望文化部能夠朝這個方向規劃,並公開對外徵圖,讓更多民眾可以參與,找出一個對遺址傷害最小的方案。
 
對於漢本遺址的爭議,今天部長顯然有備而來,也已經和交通部建立溝通平台。相信鄭部長有足夠的智慧,去解決目前漢本遺址的困難,讓漢本遺址的案例成為台灣文化資產保存的標竿。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁