高潞・以用@3月8日國際婦女節

今日是3月8日國際婦女節,聯合國訂定2016年婦女節的主題為「2030,男女平權:為兩性平等,向前邁步(Planet 50-50 by 2030: Step It Up for Gender Equality)。」代表著聯合國不僅將致力於聯合國婦女署提出的兩性平等相關議題。同時,加速實現2030議程(2030 Agenda)所決議的全球永續發展目標(SDGs)「達成性別平等,培力婦女與女孩的權能」,以及「確保包容和公平的優質教育,全民享有終身學習的機會」。

受到國家政策的影響,台灣原住民婦女被包覆在單一的社會福利價值中,忽略在原住民社會身具文化傳承的角色,甚至原本存在於原住民社會中兩性平權與分工的觀念,完全被國家法令破壞,成為原住民社會結構瓦解的原因之一。身為女性被受歧視,更因主流社會對原住民的刻板印象,使得原住民女性成為弱勢中的弱勢。

今年受人民託付擔任第九屆立法委員,身為一個原住民女性,我要強調的是提升原住民女性在現代社會的角色,回復良好的文化價價,確保原住民女性與非原住民女性在文化、教育、參政、職場與家庭的權利,全力實現兩性平權。最後祝福各位偉大的女性,國際婦女節快樂!

聯合國國際婦女節2016
http://www.unwomen.org/…/…/in-focus/international-womens-day

女性與永續發展計畫(SDGs)
http://www.unwomen.org/en/news/in-focus/women-and-the-sdgs

  01  2
高潞 以用

回到上一頁