高潞・以用@「新聞面對面」談A型流感疫情

這波A型流感疫情嚴重,從1月中下旬升溫,至今總計已有84人死亡,超過SARS死亡人數。重症病患使各大醫院急診及加護病房都爆發缺床危機。衛福部卻回應:「病床數全台仍有1000床。」引發基層醫師、醫勞盟的撻伐。
 
昨天上年代《新聞面對面》節目時,我提到,政府面對這波疫情,從第一線的人員到後端,再到後面的決策者,中間顯有斷裂,以致於報出來的病床數有落差;1000多床甚至包含進燒燙傷、神經外科、心臟內科等不同收治對象的床位,顯示衛福部在病床數的掌握上不夠細膩。民眾需要的是知道「自己的生活地區還有多少空床?」因此,衛福部需一併公佈病床的地區分布、調度、用途,如此才能真正解答民眾的疑問。
 
再來就是政府在防疫上的應變緩慢。例如,我二月的時候,自己臉書也在po流感大爆發,過完年之後我們辦公室同仁也相繼中標。一般民間大概都感覺到這波流感疫情爆發的時候,為什麼衛福部沒有做出及早的應變措施?
 
針對重症流感病患的分流調度,直到3月2日衛福部才首度提出,顯示衛福部對疫情的掌握程度不夠,即使掌握了,也沒有即時提出解決方案;顯示管理機制出了問題。疫情的控管需要非常細緻,但衛福部的反應總是非常緩慢跟粗糙。未來再發生這樣的疫情的時候,政府怎樣去處理?人民會希望政府給出一個交代。

 

  01  2
高潞 以用

回到上一頁