Kawlo1936351 1707295599546207 7954036251841003503 n

高潞・以用&黃國昌@「核廢料處置與非核家園公聽會」

今天上午,與 黃國昌 共同主持「核廢料處置與非核家園公聽會」。
 
現場的專家學者包括海大地科系 李昭興 教授、臺大大氣科學系 徐光蓉 教授、核工博士 賀立維;公民團體代表則有綠色公民行動聯盟Green Citizens' Action Alliance、媽媽監督核電廠聯盟、 地球公民基金會、宜蘭人文基金會、Tao Foundation - 蘭嶼部落文化基金會、鹽寮反核自救會...。
 
公聽會中,北海老英雄說著三代反核過來,看過窮途末路也看到現在新政治的希望,他們控訴核廢料為什麼不是放在偏鄉、就是放在弱勢群體的地方。台電用「一天7.多元」的回饋金就想要安撫北海岸的居民,台電對他們是用了什麼樣的態度、什麼樣的想像、什麼樣的污辱?
 
蘭嶼部落文化基金會Sutej Hugu控訴,2000年民進黨就承諾要處理、也設置了遷廠委員會,然而卻一路延宕至今。蘭嶼核廢料貯存場的遷場,該跟永遠找不到新場址的《選址條例》脫鉤了,受害者沒有責任不斷承受政府施政的苦果,不應該是由受害者來想解決方案;而是在場的官僚與專業者要去處理,並讓部落族人共同參與監督。
 
我認為,台電從低階核廢料處置到最終處置場址的探勘,從未徵詢過當地原住民族的意見,這是「程序不正義」;無論是蘭嶼還是達仁作為候選廠址,再再突顯對於原住民族的歧視,甚至造成「弱弱相殘」的原住民族矛盾。
 
蘭嶼核廢料貯存場的租約早已於2011年底到期,然而遷廠一再跳票。遷廠的議題不該再與最終處置場綁在一起,我要求原能會與台電應該跨部會研議成立「遷廠委員會」處理有關事項,開放公民參與,讓族人能夠對等的參與協商。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

回到上一頁