Kawlo12814755 1706887076253726 9189872481828650467 n

高潞・以用【院會質詢初登板:(二)原住民族土地返還】

 我繼續質詢關於「土地返還」的問題,在《金門馬祖地區土地返還實施辦法》中,面對那些因為國家威權侵占的私有地,原土地所有人都可以依法申請返還,且只要公告6個月內沒有人提出異議,就可以辦理所有權移轉。然而,原住民族的處境卻艱困許多,「原住民保留地增劃編」即使自民國80年初開始申請,卻遇到重重阻礙……
 
想不到行政院長竟然回答:「金門馬祖的情況不一樣。」難道你只想解決漢人土地的問題,而不想解決原住民族土地的問題嗎?為什麼會有差別待遇?
 
我提出四個例子,說明國家侵害原住民族權利的狀況:
 
1. 花蓮瑞穗鄉公所要求不當的切結條款,要求「對於供公共通行之道路或其他公益有關部分,同意永久無償供公眾使用,如有違背視同無條件拋棄所取得之全部權利。」這明顯違憲,侵害人民的財產權!
2. 花蓮大農大富的預定地,政府宣稱為戰後國營事業接收之土地,族人要求返還無果。
3. 花蓮愛狗樂園,鳳林鎮公所以「縣府重大公共政策」為由,駁回原住民保留地的增編。
4. 甚至豐濱鄉公所以申請文件「被颱風吹走了」、「承辦人流動性大」為由,不返還族人土地,過程還被拍成電影《太陽的孩子》。
 
我要求原民會:
1. 「一個月」內,彙整各縣市主管機關辦理進度,並將辦理程序、審核進度與意見、核定公文書上網公開。
2. 「一個月」內,成立「特別任務編組」處理「原住民保留地權利審查委員會」審查停滯未決一年以上之案件。
3. 「一個月」內,徹查且積極處理不當切結條款的案件。
4. 原保地的所有權取得、設定他項權利,是涉及憲法財產權以及「人民其他自由權利」的重要事項,依據大法官解釋443號,不應由目前行政規則與法規命令執行(《公有土地增劃編原住民保留地審查作業要點》以及《原住民保留地開發管理辦法》),應該要由法律規定,才符合明確性原則與法律保留原則;因次我要求「一個月」針對制定《原住民族土地返還條例》專法,以處理原住民族土地返還問題,提出辦理程序。
 
今天的總質詢場上,對於院長屢屢回答「不知道。」「無法答應。」讓我感受到「行政部門的傲慢」,以及對處理原住民相關議題的消極與忽視。對於原住民族權益,政府平時都會掛在嘴邊說「很重視」,但一旦進入實戰細節,中華民國政府的底線就會跳出來,殖民者與既得利益者的權力保衛心態依舊。面對國家機器的巨大怪獸,Kawlo絕對會持續奮戰,希望大家也持續給我向前走的力量......

  01  2
高潞 以用

回到上一頁