Kolow12832386 1706885922920508 9133862183458676110 n

高潞・以用【院會質詢初登板:(一)原住民族身份認定課題】 (part2: https://goo.gl/FrEId8)

今天是我在院會質詢的初登板,我針對「原住民身份認定(平埔族正名)」以及「原住民族土地返還」問題,質詢張善政部長以及原民會林江義主委。
 
我開頭直問院長,「你是山上漢人還是山下漢人?」院長無法回答,說沒有這樣的問題;我說,那為什麼同樣的邏輯,漢人政府卻拿來區分原住民族?山地原住民與平地原住民,如同過去「生番/熟番」、「高山/平埔」的劃分,是粗糙的、便宜的做法,而且充滿殖民統治的思維!我問張善政院長,「中華民國還在殖民台灣原住民嗎?」我要求「山原/平原的區別應盡速打破」,回歸聯合國《原住民族權利宣言》的「自我認同原則」。
 
然後,我在國會殿堂播放了「西拉雅族夜祭」的影片,並詢問院長這是哪一個族?院長找來的原民會主委代答;我問院長,「這樣有語言、有文化、有祭儀的族群,它哪一點不是一個族?」院長無言,我說,國家目前不承認西拉雅族的存在,而在法律上,《原住民身份法》從未規定原住民族身份應在何時登記,僅說向鄉公所「登記有案」者;然而,政府卻以內政部一紙解釋令,即認定如果未在1956, 57, 59, 63年完成「平埔族登記」,即被視為「放棄原住民族身份」。
 
「平埔族是一群被奪去名字的人,不是因為我們本來就沒有,是因為這個名字被奪去了。」我認為恢復與重建逐漸消失的平埔族與語言、社會與文化,可以從法律上的正名開始。
 
我向院長要求「一個月內提出關於平埔族群恢復身份與正名的規劃與時程,交給接下來的政府繼續執行。」然而,很遺憾的,張善政院長說「無法答應。」原民會林江義主委也說:「相關的研究很久了,也有編預算,如果能過早就做了,無法在一個月內完成。」我激動質問:「對於族群自我認同的要求,中華民國政府做不到嗎?」很遺憾地,他們確實展現出這樣的態度。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁