10416998 1678625662413201 5949677708243090231 n

高潞・以用與 林昶佐 中正萬華關鍵戰將 @台北市長官邸沙龍參加《賽德克 x 閃靈》 原住民族傳統智慧創作授權記者會

高潞・以用與 林昶佐 中正萬華關鍵戰將 在台北市長官邸沙龍參加《賽德克 x 閃靈》 原住民族傳統智慧創作授權記者會。
高潞.以用身為Fata'an(馬太鞍)部落的阿美族人,除了身為原住民族對於各界重新尊重傳統文化的態度樂見其成外,並表示身為時代力量提名不分區立委候選人,時代力量未來在國會也絕對會保障原住民族的聲音。
目前阿美族的Fata'an、Tafalong(太巴塱)等部落皆已開始準備祭儀、歌曲等傳統智慧專用權的申請,希望今天閃靈與賽德克族的授權,能鼓勵更多創作者正視與原住民族間的關係,並希望有更多的授權案出現。高潞在此呼籲各政黨代表人物及立委參選人必須支持保護原住民族權利的相關法案,並承諾未來進入立法院將會繼續推動與監督。
「閃靈樂團」多有以原住民族為題材之音樂創作及週邊商品,雖數度試圖向各民族請求授權,但礙於相關法律尚未完備,無法順利進行授權。今年3月,《原住民族傳統智慧創作保護條例》(簡稱:原創條例)之子法正式通過並生效,原住民族的文化智慧終於得以完整受到保護。因此,「閃靈樂團」以此法為基礎再次向賽德克族請求授權。記者會中「賽德克民族議會」將與「閃靈樂團」簽署「授權合作備忘錄」,將於未來專用權申請通過後,雙方展開授權作業。
(感謝Walis N.先生提供照片)

  01  2
高潞 以用

  01
林昶佐

回到上一頁