Kl1274521 1712737862335314 7027032813035644937 o

高潞・以用「98位原住民學生不算原住民重點學校!?別讓數量比例限制原住民孩子的受教權」

根據原住民教育法施行細則第三條:「本法第四條第六款所定原住民學生達一定人數或比例之中小學,在原住民族地區,指該校原住民學生人數達學生總數三分之一以上者;在非原住民族地區,指該校原住民學生人數達一百人以上或達學生總數三分之一以上,經各該主管教育行政機關視實際需要擇一認定者。」然而,原住民教育法於民國87年公布實施,於民國88年發布施行細則,距今已18年,近年來少子化趨勢漸顯,但該人數標準卻未因應調整。因此,為保障原住民學生的受教權,上開人數標準實有調整必要,使更多有意願之學校發展成原住民重點學校。爰建請教育部一個月內,針對少子化情況,修正原住民教育法施行細則第三條,下修學生人數與比例。

今天我提出「原住民族重點學校人數應下修」之臨時提案,原住民族教育法發布至今近20年,原住民族重點學校之人數標準卻仍停留在18年前。隨著時代變遷,當初所訂定之原住民學生數比例應隨著近來少子化的影響,以及原住民人口移居都會區後所造成的人口數變化之情況,未曾調整。

3月18日原住民台所報導樟樹國中新聞,便是受到此法人數標準規定,被動的踢出原住民族重點學校名單。因樟樹國中原住民學生98人,未達規定人數100人,學校未受原住民族教育法的保障,造成教師超額的問題,唯一的原住民教師將以介聘的方式被調出,枉顧98位原住民學生與原住民教師的權益。樟樹地區為許多阿美族人移居地,當地族人也居住已久,下一代皆就讀樟樹國中,被視為原住民族特色學校,可謂為都市原鄉,今因老舊的規定標準,忽視98位原住民學生的受教權,被抦除在外,我認為非常荒謬。

因此,為了保障在少子化的影響下所造成的原住民學生入學人數降低,以及都會區原住民學生之語言文化受教權,以臨時提案的方式,請教育部正視此問題,修正原住民族教育法施行細則第三條,下修學生人數與比例。

原住民族教育法施行細則原條文

「第三條:本法第四條第六款所定原住民學生達一定人數或比例之中小學,在原住民族地區,指該校原住民學生人數達學生總數三分之一以上者;在非原住民族地區,指該校原住民學生人數達一百人以上或達學生總數三分之一以上,經各該主管教育行政機關視實際需要擇一認定者。」
樟樹國中超額介聘 唯一原籍師將離校 2016-03-18 TITV 原視新聞
https://youtu.be/R2re8K6hfWs

  01  2
高潞 以用

回到上一頁