高潞・以用「苗栗新開國小列裁併 引發強烈反彈」

「苗栗縣府推動小校整併,大湖鄉新開國小學生數雖然已達到30人,還是被列入今年8月廢校名單,並啟動裁併程序,引發社區及護校人士強烈反彈,對此立委高潞・以用21號在教育文化委員會針對原鄉裁校,孩子失去公平受教權,要求教育部正視問題。」
 
我們知道在原鄉地區面臨嚴重的小校裁併的問題。除了因為併校,許多學童需要長途奔波至較遠的校區就讀,路途安全堪慮,甚至因為併校,家長必須帶著學童移居,造成部落或社區人口流失,移居他地又有生活及經濟的困難。
 
台東縣達仁鄉安朔國小新化分校,每年都在裁校邊緣掙扎,若今天裁校了,距離最近的鄰近國小大武國小約30分鐘,大鳥國小35分鐘,走產業道路到土坂國小也要36分鐘,尚武國小33分鐘,無論如何都要30分鐘以上。
 
整併政策從過去2003到現在已經13年,原鄉設備有增加嗎?學生成績有增加嗎?老師素質有提升嗎?這些東西我們看都是偏鄉遇到裁校的時候,其實根本沒有改善的地方。
 
原鄉小校裁併造成嚴重的社區變動及學童安全及受教權剝奪,教育部一方面強調「城鄉教育資源分配」以及「在地化特色課程」的重要,一方面又大行裁校政策,教育部能否本於專業,落實《原住民族教育法》的精神,是我所關心的。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁