Kl12828930 1709393416003092 1185693389325852713 o

高潞・以用「第6次教文委員會:質詢文化部長洪孟啟」

今天在委員會針對「原住民族文化資產的調查與保存措施,遺址遭受開發破壞的預防與監督機制,以及東岸的遺址普查期程」質詢文化部長。我質問到「原住民族雖然人口只有2%,在台灣歷史上我們卻是98%!」文化部長同意原住民族文物、遺址及無形資產之於台灣歷史文化建構的重要性,並承認現階段在原住民族遺產保存上仍有不足,也會在一個月內檢討相關文化遺址調查與保存措施。
 
2001年的時候,公路局要拓寬東海岸台11縣,在秀姑巒溪的港口部落委託考古學者進行試掘,在公路用地開挖30個試掘坑。當時負責試掘的考古學者評估,港口遺址進行搶救後台11線公路依原計劃施工,以兼顧公共建設及文化資產。當地部分港口村民主張港口遺址等同其祖先文化之遺留,並提出若干要求;然而,考古學者認為,港口遺址不是現今港口部落阿美族人的祖先,還認為族人的主張是搞不清楚狀況。
 
但有趣的是,同一個考古學者,卻在2004發表,在港口遺址發現現距今650年前至100年前之墓葬區,與港口阿美族傳統葬式相同,可以推斷為大港口事件發生前港口舊部落的墓葬。
 
這十年來考古上的研究證明,台灣的東部,早在3-5萬年前,早就是面向海洋活耀的貿易商人,文化部掌管的史前博物館的logo玉玦,不就是平林遺址的賣過去的嗎?
 
本席請教部長,每年文化部投資在遺址的研究調查,如何有系統的建立史前台灣人類的活動,又如何補上與當代原住民族的關係?例如,原住民族的舊社遺址的調查,是否列為普查工作的重點?這些本席在文化部施政報告中皆沒有看見。
 
遺址的普查工作不能只有錢給地方政府就好,文化部應該要有主軸與系統性來進行,建立台灣史前文化的主體性,讓台灣的主體性不是從文字開始,部長,本席要求文化部在一個月內提出針對文化遺址調查工作過去累積的資料還有甚麼缺憾,例如原住民族舊社遺址,提出一個整體的檢討報告與未來的推動主軸!
 
文資法第 50 條第二項,營建工程或其他開發行為進行中,發現疑似遺址時,應即停止工程或開發行為之進行,並報所在地直轄市、縣 (市) 主管機關處理。
 
請問部長,剛才我提到的,當這些試掘、搶救的考古工作是由工程單位負責委託,考古專業者拿了工程單位的經費,請問專業判斷會不會受到業主意志的影響?如果考古專業者堅持專業,與工程單位的期待不一樣,被工程單位解約,然後再找願意配合的考古團隊,請問文化部,你們針對50條第二項有甚麼監督機制?還是就把工作推給縣市政府就好了?
 
根據文化部文資局訂定之《輔導直轄市及縣市政府與民間推動文化資產保存維護計畫作業要點》,文化部文資局應輔導直轄市極限市政府有關「遺址之發掘、監管及活化利用(遺址公園、遺址文化園區、出土遺物典藏展示空間及設施設備等)之管理維護。遺址活化利用(遺址公園或遺址文化園區、出土遺物典藏展示空間及設施設備等)之規劃設計、施工、緊急搶救、修護及監造等相關事項。」漢本、富山遺址等瀕臨破壞之處境,文化部是否難卸其責?
 
文化部業務報告第47頁,宣稱文化部持續「辦理遺址類相關法令及配套措施研擬等工作」,那麼請問部長,遺址類相關法令與配套措施的研擬狀況為何?為什麼南迴公路在金崙地區的「卡那崙遺址」、蘇花改的「漢本遺址」的狀況還會持續發生?我要求文化部一個月內,提出遺址類相關法令、配套研擬與實務執行的檢討報告。
 
又第48頁宣稱「將古蹟維護列為政府重大公共建設計畫」,「105~108年 歷史與文化資產維護發展第三期計劃」總經費預估高達67.54億,中央公務預算浥注高達47.28億,光今年就有10億多的預算;當中包含一項「古物遺址及水下資產活化發展計畫」,這份計劃書第6頁提到,「而遺址土地面臨開發破壞,遺址土地利用效益須有更積極的保存策略,各項開發案不斷進行,遺址所在地面臨開發工程破壞,必須加強早期預警機制。」並且同一份計劃書中,也將東部的區域發展定位定調為「考古遺址保存發展圈」;以及第9頁「先期預警、開放整合查詢等資訊整合作業,降低工程對文化遺址之破壞及工程延宕之增加成本。」對照今日漢本遺址的處境,我感到非常諷刺。
 
請問此計劃從今年1月11日執行以來,目前執行的狀況為何?請問更積極地保存策略的內涵是什麼?「預警機制」建立了嗎?你有把握去對照現在各類遺址瀕臨開發破壞的狀況,利用此計畫去發展更為積極完善的保存機制與監督機制嗎?我希望這份計劃不要只是一份空話!而是真的能夠在避免遺址與開發矛盾時必定是遺址犧牲的重蹈覆轍!
 
並且同一份計劃書中第11頁也坦承:「遺址普查資料長年未予更新整合,未符土地利用現況。」也承諾「將增加指定遺址土地利用效益及其展館空間規劃、改善及維運,並逐步完成全國遺址重新普查…」然而非常遺憾的,在優先順序上,這份計劃將東岸的遺址普查列為107年度才開始的子計劃 。
 
我要求部長於一個月內,重新檢討、妥善評估、完善建立開發工程面對到遺址的發現時的SOP以及文化部早期監督與介入的機制;並優先執行東岸的「遺址普查資料更新工作」!

  01  2
高潞 以用

回到上一頁