Kl1932212 1708638016078632 6272116546312100818 n

高潞・以用「新政府應積極有效面對達悟族人轉型正義課題!」

 
今天是反核遊行,也是初次舉辦以來第29年。今年1月8日,蔡英文總統於政見發表會上承諾:
「如果我當選,我將用總統的身份,代表政府對全體原住民族道歉。」
 
這份道歉,當中應該有很重要一部份,是對於達悟族人的道歉;是為了中華民國政府長期將核廢料貯置在蘭嶼而道歉;為了1982年將核廢料貯置場設置在蘭嶼,一切未經達悟族人知情同意的「程序不正義」來道歉;為了台電一再跳票的遷廠承諾道歉;為了一再保證安全的欺瞞道歉。
 
而我希望,重點不只是道歉而已;而是在道歉後,政府能夠真正為這過去34年來,對蘭嶼人所做的一切不公不義,進行真相的調查,並在蘭嶼核廢遷出以後,提出具體且有效的回復措施。有真相、有道歉、有補救,才是真正達成中華民國政府,對於蘭嶼達悟族的轉型正義。
 
我要求蔡英文總統,應該在這轉型正義工程中,第一,重申對於核廢料立即遷出蘭嶼的承諾。第二,讓「遷場議題」與「最終處置選址議題」脫鉤,新址選址的責任不該由被害者來承受,而應該是執政者與專家的責任,並在決策過程中與大眾尋求最大社會共識。第三,成立專責委員會以及訂定「特別條例」,處理遷廠、回復與轉型正義的課題;具體擬定核廢料遷出以後的回復措施,包括環境生態、自主性經濟、交通、海權的回復。蘭嶼環境生態的回復可能需要數十年時間,這過程當中,包括居民的健康檢測、環境監測都必須持續地進行。
 
蔡英文總統今天提到:「核廢料是我們這一代人,留給下一代最大的債務。現在,是我們必須不分黨派、共同面對的時候。」我希望這份「面對」不要再淪為空話,而是積極且有效地面對。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁