Kawlo12814020 1707557159520051 7237613889182235844 n

高潞・以用「原基法第21條修正是對原住民族固有權利的重視」

《原基法制定之初並未限定傳統領域須由劃設決定,也沒有排除私人土地行使同意權》

2005年原基法第21條之條文內容:「政府或私人於原住民族土地內從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究,應諮詢並取得原住民族同意或參與,原住民得分享相關利益。」可見原基法制定初時並沒有排除私有土地之同意權,只要開發案落在原住民族土地範圍內就要經過原住民族或部落的同意。

《2015年原基法第21條修法,規定原住民族土地需要劃設認定,也排除私有土地的同意權》

但是,2015年所修的原基法第21條:「政府或私人於原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究,應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,原住民得分享相關利益。….有關原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地之劃設、諮商及取得原住民族或部落之同意或參與方式、受限制所生損失之補償辦法,由中央原住民族主管機關另定之。」在 2015年修法之後,傳統領域變成需要由”劃設”來認定,如此一來,在劃設前是否就無法行使有21條的知情同意權?且也恐怕排除了私有土地的適用。就連今年行政院提出的原住民族土地與海域法草案,其中傳統領域也只限縮在公有土地,是不是傳統領域範圍內的私有土地開發,也都不必經過部落同意?

《部落知情同意權若排除私有土地,不當開發無法擋!》

近來花蓮、台東地區開發正大肆開發,且多數開發都落在原住民族傳統領域內的私有土地,例如台東杉原棕櫚渡假村、台東新園養雞場、台東黃金海休閒渡假村、台東娜魯灣杉原海濱度假飯店、台東旭塔觀光飯店…,這些開發案通通都是私有土地,但也是原住民族的傳統領域!但是,當族人們出聲主張固有權利時,開發者恐怕都會以”私有土地排除原基法第21條”適用為理由,而忽視原住民族的聲音!好多的原住民土地,都這樣被蠶食鯨吞掉了!!這樣的規定是不是在為財團護航?!這樣的規定侵害多少原住民族的權利?!

《恢復固有權利!開發案沒經過部落同意就bye bye~》

我們提出的原基法第21條修正草案規定,涉及土地利用限制或影響權利義務者應原住民族或部落同意,未經同意者該行政行為就不生效力。如法條一通過,未來不管什麼案件都要主動通知且經過部落同意,沒有同意後續不管什麼行為都是無效的!!去年通過的部落公法人,目的不就是落實部落的自主嗎?

面對原住民族相關權利的恢復,我要再次呼籲,絕對不要掉入中華民國法制的框架下。現在許多開發案侵害原住民族的土地權利,就是因為原本條文的同意難以落實,所以這次修法才要加強這個同意權的效力。至於傳統領域,原住民族要的是恢復,不應由外人來決定範圍,呼籲族人們,傳統領域是我們自己的,部落應該自己認定!!!我也會持續監督原民會,盡速公告已調查完成的傳統領域範圍!

  01  2
高潞 以用

回到上一頁