12573699 1117472654990756 3099208653139525866 n

【體民所苦,知民所痛:時代力量呼籲,從優補助農漁民損失,修改不合現實的法令規定】

近日寒害襲台造成台灣農漁業嚴重受創,尤其是虱目魚、石斑魚、鱸魚、蕃茄、文蛤、柑橘、草莓、百合、高接梨等,損失慘重。行政院成立寒害災害緊急應變小組,依《農業天然災害救助辦法》將進行補助。時代力量在此提出四點聲明,請政府體民所苦,知民所痛,從優補助農漁民損失。

首先,補助辦法要到位。目前的補助辦法不符合現實狀況,應予以修訂。根據《農業天然災害救助辦法》第六條規定,天然災害需於七日內顯現者才方得補助,然而例如高接梨的果花和茶樹等凍害均是較晚才會顯現出來。台中高接梨種植面積達2,405公頃,目前嫁接已完成九成,正值開花盛花期,受災一週後才會陸續出現落花情形,若以現行法令則會無法窺見真正的損失所在,而受損的農民也無法獲得合理的賠償。

再者,補助金額要符實。多年來針對重大災害導致農漁民損害之補助金額過低,無法如實反映成本,已是農民漁民心中永遠的痛。以去年蘇迪勒颱風時的文旦損害為例,被害面積達825.88公頃、損害程度達44%、損失金額達8,111萬元,但最後獲得的補助是4,955萬元,農民自行吸收損失達3,156萬元。時代力量主張,天然災害的補助金額,應依當時的市價波動來補助,而非採以固定金額,才能如實反映農民損失。

第三,補助對象要準確。受害補助對象並不應鎖定地主,而應是實際付出生產成本的農漁民,才能真正照顧到勞動的農漁民。

最後,申請賠償的手續要便民。以本次寒害受創嚴重的虱目魚養殖業者為例,為了防止魚池水質惡化,必須要在最短時間內清除魚屍,可能無法等待市府、公所農漁單位前往採認事證,而這也使得受災農漁民的權益受損。因此,時代力量呼籲,政府相關單位應從寬採用漁民自行拍攝的照片為證,並從速補助程序、從優補助。

回到上一頁