20201204 2

新聞與聲明

近日,香港民主派人士黃之鋒、周庭、林朗彥等人被判刑入獄,以及壹傳媒創辦人黎智英遭收押的消息令人遺憾,民主派議員許智峯更流亡海外。而援助香港機制是否該進一步升級,也成為近日討論的重點。

針對援港機制的問題,雖然陸委會副主委兼發言人邱垂正於受訪時回應,接下來將從三個面向著手鬆綁,包含 #放寬香港優秀畢業生來台工作之限制#討放寬香港專業人士來台工作居留定居限制#開通港人來台投資居留之綠色通道

然而,針對攸關香港民主人士申請來台的《港澳條例》第18條,陸委會仍沒有更進一步的態度,只強調現行機制已足夠。

然而,近期就連執政黨內部都有呼籲升級《港澳條例》援港機制的聲音出現,甚至喊出對港府或北京的制裁手段,時代力量希望,陸委會能正面回應包括執政黨與時力在內,台灣社會呼籲強化香港民主人生救援法制化的聲音。

自2019年反送中,到今年七月港版《國安法》上路以來,時代力量就不斷呼籲,政府應從法制面強化援港機制,儘速修改《#港澳條例》第18條,讓香港朋友申請政治庇護之資格和相關的申請程序能更臻明確,把援港機制制度化。

面對中共和港府的威權近逼,時代力量會秉持民主、人道的立場,繼續 #督促政府強化香港人道救援機制,並 #強化港人在台與移居台灣之人身安全與言論自由之保障。讓我們一起撐住香港。

|延伸閱讀|

中廣報導|陸委會:三面向研議 鬆綁港人來台居留限制

https://npptw.org/fxJm0J

蘋果報導|【聲援黃之鋒】陸委會:破壞香港穩定 林飛帆籲提高《港澳條例》援港機制

https://npptw.org/1Ba4jz

回到上一頁