53292254 1127797647397717 1992972818001690624 o

【香港修例 到底對我有什麼影響?】

香港本次《逃犯條例》等相關「引渡中國條例」修例中,讓中港澳台之間的嫌疑人引渡合法化,乍看之下是一個司法互助的美意,但實際上則侵害了香港自由與人權的保障,讓台人赴港時,面對更嚴重的中國司法與政治上的威脅。

現有條例中雖有「排除政治犯罪」的規範,中國仍可用經濟犯罪、違反著作權、甚至交通事件等理由,示意港府逮人、再要求引渡回中國受審,如過去銅鑼灣書店案中的桂民海、林榮基等人的案例均是如此,屢見不鮮。中國政府可以輕易地羅織罪狀、拘捕異議份子。修例一旦通過,更將中國此種行為合法化,嚴重影響到每年上百萬赴港經商、求學民眾的安危,也會讓李明哲案件重複上演,長期以來可能會在港台形成的寒蟬效應,傷害言論自由。

此外,從2005年《反分裂國家法》、居住證、一連串第三國犯人遣送中國的案例,都顯示中國正在將台灣事務內國法化。這次修例隱含「將台灣納入中華人民共和國」的政治前提,時代力量認為台灣政府應主動表明主權立場,並向香港特區政府建議先處理台港雙邊引渡的修例,不能漠視北京以法律戰手段侵害我國司法主權。

完整懶人包:https://pse.is/EHJ4J


時代力量 「引渡中國條例」記者會
https://npptw.org/fnsnZ2
時代力量 台灣國會關注香港民主連線會後新聞稿
https://npptw.org/SdruUb
時代力量 串聯台港民主會後新聞稿
https://npptw.org/hasGQq
法政匯思 專業團體聯合聲明
https://npptw.org/kUV00q
公民黨 就保安局修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》意見書
https://npptw.org/kmuCA4
香港民間團體反修訂逃犯條例 憂成國際交換人質基地
https://npptw.org/mtVqWX

回到上一頁