22136981 1807329752671706 4504862370559794278 o

【革不合理法規 掃除無效率障礙 時代力量成立產業法規體檢小組】新聞稿2017-10-2

企業在經營投資時,常常遇到不合理的法規限制或沒效率的行政障礙。時代力量從實際案例的處理過程中學到,這些制度性障礙需要好好體檢並一番,才能創造更有利經營投資及經濟發展的市場環境,因此組成「產業法規體檢小組」,要凝聚來自公民社會的專業力,一起針對產業界所提出的問題,透過修法或與行政部門溝通,尋求實際解決之道。
 
立法委員黃國昌表示,這次稅務代理人的案件,經過檢視後發現問題不是出在法規面,甚至不是行政規則,而是申請表格的「注意事項」。在溝通後也感謝財政部賦稅署的正面回應,讓問題迅速獲得制度性的解決。這次的經驗給了他很大的啟示,原來產業所遭遇的經營投資上的不合理障礙,其實是能夠透過制度性的檢視來獲得解決來提升整體效率,無論是產業或行政單位都能因此受惠,將是多贏的局面。因此與黨內討論成立「產業法規體檢小組」,來擴大這個掃除不合理和無效率的debug工程,歡迎業界、學界乃至公務員來提出所遭遇的法規問題。
 
時代力量智庫副執行長彭盛韶解釋,產業法規體檢小組的運作方式,是依據收到企業提出的法規問題,找尋對應的小組成員進行討論,包括專家、業者及學者等任何熟悉該領域的朋友,都可以加入提供意見。待結論出爐後,就交付黨籍委員進行對應的提案修法或與行政部門溝通,逐步化解障礙。
 
會計師吳佩珍說明本次案件的緣由,是會計事務所接到設籍開曼群島,但實際於美國紐約營運的避險基金要來台設定租稅代理人,負責人的相關授權及身分,已經紐約法院和台灣駐紐約辦事處認證,國稅局卻退件並要求負責人要到開曼認證,相當不合理。像這樣的案例其實困擾會計同業已久,感謝時代力量和賦稅署的積極處理。未來也願意加入小組,協助處理其他類似法規案件,解決產業問題。
 
賦稅署副署長吳蓮英表示,本案經與黃國昌委員討論後,署內進行相關規定的檢視,發現該份「外國法人、華僑或外國自然人投資證券申報納稅代理書」確有可改進之處,立刻修正了該注意事項。感謝業界與國會提供這樣的機會,賦稅署也本於法規合理和便民利民的精神,會繼續著手檢視相關規定。
 
立法委員徐永明總結時提到,財經部會負責的法規非常繁雜,而且中間還有本位主義和因循舊制的影響,要行政部門自己來做法規體檢,可以想見會有多大的困難。但企業面臨的經營投資障礙是每天開門做生意都要遇到的事,引進社會力一起幫忙,立法與行政權一起加速掃除這些障礙,對政府及整體經濟絕對是正面的。
 
無論是站在打造更公平透明的市場環境,還是促進經濟發展的立場,時代力量期許透過這個小組的運作,能實質幫助更多企業解決在經營投資上所遭遇的法規或行政障礙。歡迎更多有志一同的朋友加入小組,共同來對不合理的法規和無效率的障礙進行大掃除,累積點滴的修正努力,達成促進展業發展及輕減行政成本的多贏,歡迎各界來提出遭遇的法規問題,讓時代力量來幫忙找答案。
 
產業法規體檢小組信箱:[email protected]

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁