面對蝦皮違法經營 金管會放水!

新聞與聲明

時代力量立委邱顯智日前參加經濟民主連合記者會,指出現行《電子支付機構管理條例》和《電子支付機構管理條例第五條第二項授權規定事項辦法》的法規漏洞,要求金管會勿再縱容蝦皮違法經營,並呼籲立法院財政委員會確實把關,遏止金管會放水行為。

蝦皮支付增資案未能通過中資審查,遭金管會廢止許可。

去年 11 月,「蝦皮」已向金管會取得「電子支付機構營業執照」申請許可,依規定實收資本額需由 500 萬元增資到 5 億元。蝦皮支付增資案,因投審會 #新版中資審查 規定,蝦皮一度緊急撤回申請,經重新申請又展延一次後,都未能通過審查,因此遭金管會廢止許可。

蝦皮支付遭廢止許可後,為何還能繼續營運?

10億門檻放寬成20億元

今年 6 月,金管會發布修正法規命令,將第三方支付業者免申請電子支付機構營業執照,「代理收付實質交易款項一年日平均餘額」上限由 10 億元放寬至 20 億元。

換句話說,每年( 1 月 1 日至 12 月 31 日)代理收付的「日平均餘額」超過20億,才需要於次年6月30日前申請電子支付機構之許可,金管會的法規命令修正,已違背母法「金流納管」之精神。

國會流程延宕

金融監督管理委員會函送《電子支付機構管理條例第五條第二項授權規定事項辦法》修正案,早在 6 月 30 日即送至立法院,但是公文卻在立法院躺了四個月, 11 月 19 日才排入院會議程,決定是否交付委員會審查。

接著經過委員會的排審時間,等到真正討論時可能也已經12月,就這樣讓爭議極大的法規命令虛晃半年,甚至可能拖過此會期,國會監督形同虛設。

用時間換取空間

根據《電子支付機構管理條例第5條第二項授權規定事項辦法》規定,金管會對於「代理收付實質交易款項」總餘額未逾一定金額,就可以不用和金管會申請許可,且計算方式是採「一年日平均餘額」。

以2019年蝦皮支付日均額 31 億元來估算,由 8 月 12 日廢止許可日算起,至 12 月 31 日共剩餘142天,相乘後總代理收付金額約為4,400億元,再除以母數365天,日均額即降至約12億元。

這個結果,正好符合超過舊法的10億元門檻,卻低於新法20億元的「新門檻」,讓原本31億日均餘額降至12億元,最終讓蝦皮合法過關,不用納管,放水違法蝦皮變合法。

用左手換右手再一直換手

「蝦皮支付」未能成功取得電子支付機構營業執照,原本應尋求合法電子支付業者,來接手相關金流服務,沒想到蝦皮卻「左手換右手」規避法規,將業務轉給「樂購蝦皮」繼續 #無照經營

現行法規讓蝦皮可以利用多家代理收付業者,甚至像蝦皮支付或樂購蝦皮這樣的關係企業,來達到分開計算的效果,若取代 #蝦皮支付#樂購蝦皮 也一直未取得許可,再更換另一家代理收付業者,就可以輕易規避相關金流管制。

金流計算漏洞百出,時代力量呼籲檢討法規

根據金管會今年 6 月底的統計資料, 28 家合法電子支付機構合計「代理收付款項餘額」為 40 餘億,且單一合法電子支付機構,最高也只有14億元。而非電子支付機構的蝦皮,日均餘額即高達 31 億元。但金管會將代理收付款項總餘額門檻放寬至 20 億元才需申請許可,連合法的電子支付機構都很難達標,此限制已導致管制輕重失衡。

依據辦法第 4 條規定以「一年日平均餘額」作為唯一標準,讓時間和金額的計算,都受到「一年」期間的限制,未必合理,還可以被輕易的規避。因此,認定標準應考量設置「一日最高金額」及「每月/季/半年日平均餘額」之多層次標準。換句話說,短期日均金額到一定水準的業者,應該也有納入管制的必要,該部分可以透過修正「電子支付機構管理條例」處理。

「蝦皮」背後中資色彩濃厚,加上掌握國內龐大金流,藉由國人網路消費的過程,即可掌握龐大的資訊,對於經濟與政治都極具影響力,考量到中國對於企業的掌握程度,這些資訊也具有被中國利用的潛在風險。

時代力量呼籲立法院財政委員會應確實把關,待行政命令進入審查程序時,金管會應該重新檢視及更正缺失,勿再放水蝦皮,危害市場機制健全。

|延伸閱讀|

邱顯智|【蝦皮左手換右手 法律漏洞幾時修】

https://www.facebook.com/LawyerHandyChiu

時代力量|投審會依法嚴格審查蝦皮 莫讓中資滲透台灣

https://npptw.org/znPDDS

回到上一頁