0708

新聞與聲明

時代力量中央黨部今(8)日針對港區國安法實施召開「面對港府國安惡法 你我都是李明哲」記者會,由秘書長陳志明主持,黨主席徐永明、媒體創意部主任劉仕傑與台灣守護民主平台理事宋承恩出席。

徐永明表示,港區國安法通過後,召開本場記者會都可能觸犯該法,過去這是言論自由,現在竟需要道德勇氣,聲援香港、關心中國民主都成為被約束的行為。昨天細則公布後,連台灣政治性組織可被要求提供涉港事務之資訊,若不提供甚至有刑責和罰款。

徐永明提到,過去反分裂國家法通過時,被視為中國展開法律戰,如今港區國安法施行後更是下一波法律面攻擊,不只香港朋友會被牽扯,連在港台灣人、在台灣的台灣人,提出任何支持香港的言論都可能觸法。

徐永明強調,港區國安法是國際法大突破,不是屬地主義亦非屬人主義,而是習近平主席眼見所及皆可適用的「屬習主義」,無限延伸荒謬至極。而李明哲過去被視為個案,如今台灣人可能連搭國泰航空都有被送中的危險。徐警示政府,港區國安法恐會形成境外白色恐怖、造成台灣政黨分化以及內部自我言論審查等影響,並呼籲政府及早擬定因應作為。

宋承恩表示,港區國安法通過後對台灣之影響有三層面。首先是法律風險問題,過去李明哲在台灣使用網路發表言論,便被控顛覆國家政權罪關押至今,如今時代力量過去的警示恐成真,台灣人只要進到中國、香港領土範圍,甚至船隻、航空器,下一個李明哲很快就會出現,政府對此應有明確說明,並告知國人政府有何援救措施。

至於管轄範圍,則應注意和中國關係親近、且有引渡條約之國家,例如肯亞、泰國等,都有台灣人被引渡到中國受審的前例,可列為高風險國家供國人參考,政府並應整理資訊告知民眾,完善資訊揭露且不應誇大風險。

宋提到第二層面是對台灣民主的影響。雖樂見蔡總統提到台灣是防衛性民主,然而台灣其他政黨如何表態也有所影響,各政黨都應有更清楚的說明。同時政府也應趁勢告訴國民,台灣的國安法界線為何,和港版國安法有何差異,並明確宣示台灣檢警不會濫捕、濫押,同時也請國人在艱難時刻能支持政府。

第三層面是國家安全。宋提到國安局昨日將資訊戰增列為工作執掌,但此舉過晚執行,且當美國表示欲協助台灣面對中國資訊戰時,台灣的對口單位卻不明確;此外本次台灣對中國法律閃電戰未提前掌握,情報層面恐出現問題。宋強調政府應盡快整合資源、抓出漏洞,強化國家安全保衛台灣民主體制。

劉仕傑表示,近日觀察到香港市民在網路上異常安靜,因擔心一言一行都有可能觸法被捕。而台港官方關係陷入僵局,駐港處長至今無法赴任,政府應有下一步規劃,莫讓我駐港官員成為「第二個鄭文傑」。此外陸委會表示對港不排除撤館,應一併統計在港國人人數,並評估軟性撤僑可行性。再者若中國惡法入侵台灣,政府應提前盤點能有哪些國際援助、與「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)聯繫密切與否,都應有所評估和精進。

徐永明總結時表示,民眾最擔心是李明哲事件再度發生,這對台灣將產生巨大衝擊,然而檢視目前政府作為,「超前部署」仍不夠到位。徐提到去年初總質詢問及蘇貞昌院長逃犯條例議題時,法務部竟表示「樂觀其成」,完全沒預期反送中接連港區國安法延燒至今,更恐影響台灣人民。徐強調政府應檢討對港澳情勢判斷是否失能、缺乏預先準備,而台灣人過去往返港澳頻繁,未來將如何因應,政府也要一併處理。

徐最後呼籲,中國立惡法侵門踏戶,現在討論港澳條例修法確實有必要,但除此之外應有更積極作為。例如反滲透法過去限於處理選舉,時代力量當時就強調包括代理人組織、假訊息都應一併囊括,並由國安局統籌主管。既然蔡總統提出要有反制作為,就應把握時機,討論再修反滲透法,將港區國安法施行後可能對台灣造成的影響作綜合考量,並修法限制和禁止,才是對中共惡法最有力的反擊。

回到上一頁