新聞與聲明

日本政府昨天正式決定,將在兩年後將福島核災後持續產生的 #核廢水排放入海

雖然我國政府已經透過駐日代表處表達關切,原能會也正式向日方表示反對立場,並向日本政府提出應提供海域影響的預測分析數據、與我國緊密交流與分享資訊等要求。

但時代力量認為,由於日本福島核電廠的核廢水中,含有氚以及碳-14等元素,一旦排放入海,仍恐對海洋環境造成衝擊,身為漁業大國的台灣應該要更謹慎以對,因此我們認為 #政府也應該用更積極的態度來應對

對此,時代力量提出四要求:

一、外交部應對日方此一決定提出嚴正立場。

二、外交部應協同原能會發表公開聲明,要求日方公開所有核廢水排放相關資訊,並主動接受相關國際公正機構,如IAEA的科學檢驗。

三、外交部應向國際相關機構表達我國的疑慮。

四、行政院應召開跨部會會議,針對此事對我國海洋環境以及漁業產業造成的衝擊及對策進行研商,並公開向人民說明研商結論。

除此之外,時代力量也要藉此 #重申反核的立場。311福島核災殷鑑不遠,核災後對日本環境的危害至今難解。而我國連核廢料都尋無妥適地點貯存,燃料棒也因無處存放而無法自反應爐中取出,顯示台灣完全沒有使用核電的本錢。

因此,時代力量除了要求政府對日本排放核廢水有更明確的態度之外,也要 #呼籲國內主張或贊同核四重啟的聲音,能夠以日本的經驗為鑑,別再堅持核電而使國人的生命暴露在風險之中。

回到上一頁