新聞與聲明

台鐵 #太魯閣事件 的悲劇,再度震撼全台灣社會。沒有人想要看到乳酪上的洞連成一條線,但縱使僅是千萬分之一的機率,背後都是數十條人命及破碎的家庭。追究個人或公司的法律責任,或是特定官員負起政治責任,都不能改變這齣悲劇,更無法積極預防下一次悲劇再度發生。當公安已成國安,政府責無旁貸,請行政院積極主導台鐵改革,徹底省思這起悲劇帶給台灣人民的傷痛。

時代力量立法院黨團於今天舉行「台鐵大失靈,清查補破網,改革求風控,政院別閃躲」記者會,會中提出四大訴求:

第一,台鐵 #內控機制完全失靈,政府應全面清查。

這次釀禍的邊坡防護工程,從工地主任、品管人員、職安人員到專任工程人員,全部都規避了營造業法的規範,尤其義祥工業社、義程營造及東新營造三間公司透過借牌轉包的方式,讓過去營業紀錄不良的廠商竟能順利取得政府標案。

上述種種跡象均顯示台鐵工程管控出了問題,工程會應立刻介入調查,全面清查台鐵工程與現行招標制度流程,杜絕借牌、轉包各種違法工程現象與招標流程可能產生的弊端。

第二,台鐵應儘速 #清查全台21個邊坡工程

這次太魯閣408列車事故,從事故現場可見,台鐵鄰近軌道的施工處所,沒有任何軌道安全防護,連最簡單的鐵絲護網也沒有,隨便一個異物滾落到軌道都可能會引起事故。對比高鐵與捷運,台鐵的邊坡防護令人憂心。

普悠瑪事件後,台鐵大體檢報告列出144項改善項目,其中編號1303列管改善事項,就是「軌道沿線施工路段除應加強施工相關安全措施外,應依軌道養護標準作業程序施工,養護完成後應要求現場負責人確認,以確保行車營運安全」。

既然上述列管事項有提及「軌道沿線施工路段除應加強施工相關安全措施」,為什麼現在邊坡工程合約中仍未訂定完整的軌道防護?除了這次釀禍的邊坡防護工程外,台鐵在鐵路行車安全改善六年計畫中其餘21個邊坡工程,不論施工中或已完工,交通部應該全面清查盤點各工程中,台鐵及承包廠商是否有對軌道安全進行任何防護的風險管控作為。

第三,台鐵應於未來建置 #邊坡自動化即時監測系統

台鐵網站已有邊坡滑動的資料,鐵道局臉書也曾經很自豪的介紹高鐵的邊坡滑動監測器、落石偵測器、侵入物偵測器,這也是台鐵目前缺乏的防護系統。為防止未來悲劇再度發生,台鐵應於未來儘速設立邊坡自動化即時監測系統。

第四,完善醫療及災後心理輔導。

此次事故,許多受害者對於未來醫療照護的費用非常憂心,不僅治療期間醫療及醫材費用,還包括因故影響之生活費、後續複診費、子女教育、家屬往返負擔交通住宿費、生活重建及法律協助,都有待政府努力協助,而這些項目在過往重大災害政府所提供的給付有前例可循,雖然衛福部有公開捐款方式,但民間也質疑這些捐款是否能真正使用在傷亡者身上,並表示政府勸募計畫應該公開,民眾才能安心使用、達到勸募的目的,並被落實於目前政府準備之募得財務之使用計畫中。

除了生理上的照護,災後心理精神衛生也需要被支持及理解,並表示本次事件受影響的對象包含傷者、救難之軍警消人員、醫療及社工人員等,在經歷現場經過創傷與壓力,中央應盡早啟動心理衛生機制。衛福部雖對外表示將啟動「0402事故心理專案」,然而過去類似事件的經驗後續卻往往未能真正落實,希望能夠盡快發揮功效,為心理協助做長遠規劃。

回到上一頁