14566393 633668323477321 3580518719562649046 o

【面對司法改革 表明憲法價值】黨團會議會後記者會新聞稿 2016-10-03

立法院對司法院大法官人事同意權之審查即將展開,時代力量黨團於今(3)日召開【面對司法改革 表明憲法價值】記者會,就實質審查內容進行說明及提問,另也參考德國立法,針對樂陞案提出刑事訴訟法修正案。

時代力量立委黃國昌首先指出,過去司法院正副院長及大法官審查往往流於形式,時代力量認為新國會應提出新作法,因此在上個會期臨時會時將立法院職權行使法列為優先法案,但很遺憾未獲得其他政黨支持。但上週立法院決議中,已將司法院人事審查時程訂出,算是落實職權行使法某種程度的精神。

黃國昌主張,美國聯邦最高法院大法官審查的密度和品質是時代力量希望仿效和努力的目標,因此提出問卷,希望被提名人針對社會所關心的重要議題實質地回答。由於司法院正副院長及大法官人事一旦通過後就再也不受立法院監督,因此在人事審查上嚴格把關是時代力量堅持的立場。

問卷題目取向多是針對基本人權,涵蓋勞工、環保、性別、同性婚姻及原住民等議題,司法議題更是到目前為止沒有真正落實的重要議題。黃國昌舉例,例如第一題即是檢察官相關規定目前都放在法院組織法裡,無法完全分立,但理想上組織、身份到行為規範都應清楚區別出來;第二題則是提出大法官是否適用目前評鑑法制監督;第三題是台灣目前釋憲需要憲法訴願制度,讓憲法人權遭受侵害的個案能夠尋求有時效性的救濟。

另外,第五題中,因勞工和雇主在現實上的不平等,讓勞工處於不利位置,所以許多勞工團體過去就提出獨立的勞動法院以及針對勞資爭議另設訴訟程序,此次被提名人蔡烱燉法官在二十年前就提出類似的倡議,但過去的理想是否能實踐亦或淪為空談?藉由提問,希望被提名人勇敢面對。

針對此次樂陞案,黃國昌表示,過去被告不服會抗告到高等法院,但高等法院往往撤銷發回地方法院、不做決定,這次許金龍三度三關即是高等法院不勇於裁定的結果。他認為解決此問題很簡單,高等法官應更有責任感地做裁定,不應只是刺激懸疑的趣味性,卻對司法體制造成很大的傷害。

時代力量黨團總召徐永明表示,時代力量提出的十問不只是對被提名人考試,而是藉此了解其對政治改革的價值,因為未來大法官非常重要,社會改革的價值跟方向都放在大法官手上。時代力量立委林昶佐指出,大法官應針對外界所擔心的「年金改革若變更對未來的給付內容是否會違反信賴保護原則與法律不溯及既往原則」清楚表態,另外,也應回答總統得否以開除黨籍、剝奪立法院院長資格。

立委高潞·以用則是針對性別及族群平等提問。問題包括不承認同性婚姻之法律狀態是否違反憲法對基本人權之保障?原住民不能投區域立委,是否違反憲法所保障之民族平等及政治參與自由?以私法自治正當化祭祀公業條例中之性別不平等是否有當?

黃國昌強調,他已在衛環委員會針對勞動部提出的第三十六條函釋質詢,勞動部按照自己宣布的標準無限擴張行政權,若這樣子的函釋被法院宣告違法,誰能負責?黃國昌點名勞動部長郭芳煜「沒有guts」,連表示辭官的政治擔當都沒有,用位階這麼低的行政規則是取巧、逃避立法院監督,跟當初黑箱課綱一樣,透過自己的解釋扭曲勞動基準法適用。因此他強調,針對「行政機關得否以行政規則變更法律之適用範圍與內容」一題,「一定要請所有大法官被提名人清楚表態。」

回應媒體問及比照美國違憲審查制度僅對具體案例釋憲,案件尚未發生前,如何要大法官回答?黃國昌解釋,美國和台灣為兩套完全不同的體制,美國以具體案例當作釋憲標的,台灣則是抽象的違憲審查制度,列舉的法律條文已非常清楚,若被提名人連此都無法回答,審查也沒有意義。至於立法院職權行使法未排進優先法案,黃國昌無奈表示,由於沒有一個委員會有時代力量的召委,因此對於安排法案順序無能為力,但接下來會持續爭取提案。

【司法院正副院長被提名人十問】
一、是否贊成單獨制定檢察官法及檢察署組織法?
二、大法官應否接受評鑑?
三、走向保護人民權利的釋憲制度?
四、高等法院針對羈押准否之抗告應否自為裁定?
五、是否贊成設置勞動法院或訂定勞資爭議特別訴訟程序?
六、國家賠償制度有無改革之必要?
七、民事及刑事訴訟之第二審,是否應改採事後審?
八、如何落實民事訴訟第三審言詞辯論之規定?
九、如何進行法官考選及訓練制度之改革?
十、如何進行法官監督及淘汰制度之改革?

【大法官被提名人十問】
一、行政機關得否以行政規則變更法律之適用範圍與內容?
二、大法官針對釋憲個案能否於事後更改已公布之意見書?
三、憲法第80條之規定是否會對我國引進人民參與審判制度造成障礙?
四、年金改革若變更對未來的給付內容,是否會違反信賴保護原則與法律不溯及既往原則 ?
五、不承認同性婚姻之法律狀態是否違反憲法對基本人權之保障?
六、憲法所保障之民族平等及政治參與自由,是否得由法律限制?
七、以私法自治正當化祭祀公業條例中之性別不平等是否有當?
八、地方政府得否就環境保護事項制定較中央法規更為嚴格之自治條例?
九、人民得否以公民投票的方式行使制憲權?
十、總統得否以開除黨籍、剝奪立法院院長的資格?

Alt text
Alt text
Alt text
Alt text
Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁