135839276 5060525864018729 8892054882474048641 o  1

活動花絮

時代力量於昨(5)日舉辦【面對全球氣候變遷 台灣如何超前部署】座談,活動邀請中央研究院前院長李遠哲博士與時代力量黨主席立法委員 陳椒華

針對氣候變遷問題進行對談。面對氣候變遷的嚴峻挑戰,李院長及陳主席在會中共同疾呼:「蔡總統,趕快醒過來!」
 
陳主席在座談會中提出四大具體訴求,分別是「溫管法修法應同步調整2050年溫室氣體減量目標-淨零碳排」、「設置氣候變遷專職政委,解決多頭馬車問題」、「行政院能源及減碳辦公室升級為行政院氣候變遷因應辦公室,兩個月開會一次」,以及「將於2021年上半年舉辦UNFCCC COP26f青年論壇」。
 
陳主席同時表示,非常遺憾台灣在國際評比中仍然是倒數第五名,這恐將影響台灣國際聲譽,甚至產生貿易阻礙,台灣應儘速訂定「淨零碳排」之目標,目前日本及韓國已經訂定2050年達成「淨零碳排」的目標,中國則是訂在2060年,相較之下,台灣目前在《溫室氣體減量管理法》所訂定的目標,卻只是2050年溫室氣體排放要低於2005年的一半,實在不符國際潮流。
 
陳主席強調,行政部門目前缺乏實際作為來執行碳減量,甚至「行政院能源及減碳辦公室」在2020年全年僅在12月30日開過一次會,顯見政府在處理減碳政策時過於被動,政府應設立專責的氣候變遷辦公室,並提出具體的減碳行動方案。
 
陳椒華最後表示,今年國際將召開「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)第26屆締約方大會(COP26),而時代力量將於2021年上半年召開「UNFCCC COP 26 台灣青年論壇」,呼籲各界重視減碳的重要性,讓台灣能夠真正跟上國際潮流。
 
李遠哲博士則語重心長地表示,聯合國要員和諸多科學家都強調,對抗氣候變遷可能只剩下10年時間,若在這段時間無法有效控制溫室氣體排放,恐怕未來幾個世紀都難以扭轉目前局勢,各國在2050年要達成碳零排放,因此在接下來的10年之內,溫室氣體的排放量至少要減半。
 
秘書長白卿芬博士也指出,歐盟為因應氣候變遷,透過政策擬定、預算編列、經濟發展模式等,全方位動起來。當有越來越多研究將素食列為減緩氣候變遷重要行動時,在國際間有許多自主發動的活動,如「素食一月」(Veganary),鼓勵大家於每年一月採取一個月素食的生活方式。而veganary 運動開始後,在google關鍵字搜尋上,「素食主義」關鍵字搜尋增加580%。
 
此外,時代力量兩位地方議員廖子齊 新竹市議員吳韋達 彰化縣議員也在座談中從地方的角度切入,表達氣候變遷的問題應中央和地方結合,共同作出努力,才能真正有所改變。
 
時代力量感謝李遠哲博士願意站出來,針對氣候變遷提出科學訴求。我們不能再被動拖延,請執政者能正視這項訴求,讓我們為地球一起努力。 

回到上一頁