14954559 1265066393514668 2084973795 o

【青年愛思辯 國會要改變 不服來辯】黨團記者會會後新聞稿 2016-11-04

時代力量今(4)日,為第一屆【挑戰】時代力量盃辯論大賽,舉行賽前記者會,比賽將於本週末在台北大學民生校區開打,這是時代力量首次舉辦辯論比賽,總計有10個大專院校辯論隊伍參賽,黨主席黃國昌表示,不論對於政策立場為何,都要透夠充分地辯論來精進公共事務的推動。本次的比賽活動也是全程對外開放,歡迎民眾前往觀賽。

記者會由時代力量黨秘書長陳惠敏主持,陳惠敏首先表示這次比賽有北中南各大專院校的學生參與,很感謝同學們來參加。

黨主席黃國昌表示,自己開始關心台灣民主發展的進程,就是因為當年參加了建中的辯論賽,當年的題目是「我國國會應否改選」。黃國昌提到自己參加辯論賽的原因其實是想要矯正口吃問題,但是也因此開始關心公共事務、培養論理的能力,對一個政策的立場要有條理地說明是很重要的,而今公民社會愈加成熟,藉由這樣審議討論、辯論的形式,「將觀點說明清楚,就是我們要有的態度。」黃國昌也提到當前台灣的國會在進行審議和討論時,品質上可能還比不上學生的辯論比賽,期望年輕朋友的投入可以成為國會改革的推進力。

黃國昌也提到辦辯論賽的另一個目標,也是希望跟年輕的新世代有更進一步的連結,讓對公共事務有熱情的朋友可以發揮,時代力量也是很好的平台、歡迎有志之士加入,一起來努力。

總召徐永明表示,「挑戰時代力量」顧名思義,上個會期時代力量提出了52個法案,也期待年輕的朋友們可以提出不一樣的觀點和論述,搞不好有機會可以成為未來法案推動的啟發,徐永明也說,進了立法院以後明顯感受到「辯論不足」,希望這樣的活動可以繼續辦下去,激發更多對於政策的討論,提供更多元、更貼近民意的想法。

立委洪慈庸則表示,自己過去的經驗是比較缺乏辯論的,現在在國會中努力,也期待我們的國會議事品質可以繼續提升,有年輕人的參與、理性討論也是很重要的動力,相信隊伍們都會有很好的表現。

立委高潞・以用表示,時代力量一直在追求的就是優質的民主社會,很多的改革是要透過不斷的思辨和討論累積而來,這樣基本的素養是必備的,很開心看到很多年輕的學子來參加比賽,未來也希望不斷透過思辨和討論,能夠開拓不一樣的民主視野。

文化大學高同學說看到新興的政黨進入國會,而且把提出的法案開放給大家辯論,對辯論屆的朋友來說是感到欣慰的;師範大學的彭同學說在這樣一個常認為年輕人沒有想法的時代,有這樣的一場比賽,傾聽年輕人的聲音,是非常好的機會,也能得到青年學子的青睞;中興大學李同學則說,常發現同學對公共議題的表態是比較單一的,但是透過辯論比賽這樣的平台,在準備過程中要去了解不同立場的想法,也有機會引發新的觀點,是很好的活動;台大王同學則說,這次比賽最大的意義是這是第一次有政黨願意把自己的法案拿出來給大家討論,而不是自說自話、自圓其說,也期待可以將這次的經驗傳承下去;長庚郭同學表示,辯論賽中更容易放下成見,就因然、實然去認真做討論,是一個很可貴的經驗;東吳陳同學提到,這次參加比賽準備題目,也對自己的所學有很大的幫助;成大陳同學則說,辯論賽會強致所有人進行理性討論,享受比賽的緊張刺激感是很充實的,很期待這次的比賽;中山李同學,很感謝時代力量舉辦這樣的比賽,也開放大家辯論法案,希望這樣的風潮可以激發更多人對公共議題的興趣。

陳惠敏補充,冠亞軍賽將在本週日中午十二點半到兩點半舉行,評審為黃國昌、徐永明、曾威凱律師以及鄭祐祥律師及從事智慧財產研究的吳子申先生,期待所有隊伍都能享受比賽,也歡迎所有有興趣的朋友們一起來觀賽。

四位委員也和學生代表們一起呼口號「青年愛思辯、國會要改變、不服來辯」,為比賽隊伍加油打氣!

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁