13524572 1230917673646253 425088028248193581 n

陳文成案35週年 只有轉型正義能真正療癒創痛

1981年7月2日,在美任教多年、返台探親的陳文成,在被警備總部約談之後,沒有返家,直到隔日清晨時被發現,陳屍在台大研究生圖書館旁。

35年過去了,陳文成的死因仍成謎,當年美國鑑識專家團隊的報告,即指出陳文成是死於他殺,但政府卻以「畏罪自殺」草草結束陳文成案的調查。在美麗島事件、林宅血案後不久,台灣政治氣氛肅殺,陳文成的死可以說是台灣戒嚴時期白色恐怖的又一次具現,並引起國際社會高度關注。

陳文成博士生前熱心台灣民主運動及人權狀況,資助過《美麗島雜誌》及黨外運動人士,卻命斷故鄉,死因未明,這不只是家屬的哀慟,釐清國家在人權迫害事件中應負的責任,也是我們共同的責任。

解嚴後,扁政府時期重啟了陳文成案、林宅血案的調查,但發現諸多關鍵的檔案亡佚,無法釐清真相。至馬政府時期,雖尋獲了當年筆錄文件檔案,卻還是以「無積極證據推斷為他殺或自殺;不排出意外墜落的可能性」,沒有完整還原整起離奇事件的真相。
轉型正義的目標,就是要去釐清過去的政權、公權力,是如何限制、打壓甚至侵害了人民,台灣是一個多族群、多文化的社會,轉型正義更不應只處理某一片段的歷史,唯有通盤調查和揭露,讓事實公諸於世,我們才能一起反省、一起面對傷痕,一起從歷史的束縛中掙脫、讓國家走向新生。

轉型正義不能只是口號,更不該是政治口水戰的工具。現在就是台灣民主化二十年來,最有機會透過立法來推動轉型正義的一次契機,時代力量呼籲各黨派要跳脫意識形態的框架,一起面對我們共同的歷史責任,我們也呼籲全民跟我們一起,為深化民主的工程,打下最穩固的根基。

【延伸閱讀】
1. 黨團版「真相與和解促進條例草案」:http://goo.gl/Eb6bYy
2.【歷史正義與權利回復法】懶人包: https://goo.gl/YOJ7sA
3.【黃國昌:轉型正義在巴拉圭】: https://goo.gl/WL10Ft
4.【林昶佐:台灣的關鍵時刻,轉型正義要全面進行!】https://youtu.be/HmvhJEbZFv8

回到上一頁